Дециловый альдегид

д

ДЕЦИЛОВЫЙ АЛЬДЕГИД, каприновый альдегид, деканаль, СН3(СН2)8СНО, встречается в эфирных маслах: апельсиновом, мандариновом, неролиевом, кассиевом, лемонграссовом, ирисовом; получается синтетическим путем из йодистого децила или при сухой перегонке смеси бариевых солей каприновой и муравьиной кислот. Дециловый альдегид - жидкость с сильным характерным запахом, напоминающим при сильном разведении запах апельсиновых корок; температура кипения 209—212°. Очень легко окисляется и полимеризуется при действии света и воздуха, поэтому обычно хранится в виде спиртового раствора или в смеси с бензилбензоатом. Дециловый альдегид применяется в парфюмерном производстве для «округления» запаха, так как прибавление очень незначительных количеств децилового альдегида придает натуральность и свежесть искусственным цветочным композициям.

Аналогичное применение находит дециловый алкоголь СН3(СН2)8СН2ОН, получаемый восстановлением натрием метилового эфира каприновой кислоты. Дециловый алкоголь - вязкая жидкость, кипящая при 231° и застывающая при охлаждении в кристаллическую массу с температурой плавления +7°. Эфиры децилового алкоголя - уксусный и децилкарбоновый - также находят применение в парфюмерии.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 6 - 1929 г.