Десенсибилизация

д

ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ, понижение светочувствительности фотографических пластинок, достигаемое предварительной обработкой экспонированных фотопластинок в растворе десенсибилизатора или прибавлением последнего к готовому раствору проявителя, после чего проявление можно вести при ярком желтом свете или при свече, а не при темном красном свете, как обычно. Первые попытки десенсибилизации были сделаны Людвигом (1903 г.), применившим коксин, и Люмьером и Зейеветцом (1904 г.), предложившими т. н. хризосульфит - смесь пикрата магния и сульфита. Фрейнд (1910 г.) предложил другой (химический) метод понижения светочувствительности бромистого серебра посредством перевода его в менее светочувствительное йодистое серебро. Однако, этот метод, даже в улучшенном Ренвиком виде, не имел большого практического значения. Исследования Люппо-Крамера показали, что светочувствительность бромистых пластинок сильно понижается при обработке некоторыми проявляющими веществами и что очень незначительные следы продуктов окисления проявляющих веществ (хиноны и подобные им вещества) являются ослабителями светочувствительности.

Практически, по Люппо-Крамеру, десенсибилизация амидолом достигается следующим образом: растворяют в дистиллированной воде амидол (0,05%) и дают ему в течение суток окислиться на воздухе до сильно-красного окрашивания, после чего к этому раствору прибавляют сульфит (сернистокислый натрий) из расчета 3 г на 100 см3 раствора амидола, причем происходит изменение цвета, но не обесцвечивание. Если к обыкновенному раствору амидолового или метол-гидрохинонового проявителя прибавить вышеуказанный раствор окисленного амидола (на 100 см3 проявителя - 30 см3 0,05%-ного раствора окисленного амидола), то по прошествии одной минуты после погружения в проявитель экспонированной фотопластинки дальнейшее проявление можно вести уже при более ярком желтом свете.

Кроме амидола, Люппо-Крамер исследовал и целый ряд других веществ, но они, как видно из следующей таблицы, обладают значительно меньшей десенсибилизирующей способностью; цифры обозначают светочувствительность фотопластинок до обработки и после нее по сенситометру Эдер-Гехта (Еdеr-Hecht:).

Вещества для десенсибилизации

Десенсибилизирующее действие красящих веществ (рядов сафранина и азина) видно из следующей таблицы; цифры определяют чувствительность фотопластинок до обработки и после нее по сенситометру Эдер-Гехта (концентрация раствора - 1:20000, время действия - 1 минута).

Десенсибилизирующее действие красящих веществ

Наиболее действительным в практическом смысле оказался феносафранин (Phenosafranin).

Феносафранин (Phenosafranin)

Преимущество сафранинового метода перед методом употребления окисленного амидолового проявителя заключается в возможности десенсибилизировать не только обыкновенные высокочувствительные фотопластинки, но и ортохроматические, а панхроматические - обрабатывать при светлом красном свете, что невозможно при амидоловом методе. Главный недостаток феносафранина - сильное окрашивание эмульсии в красный цвет; для ее обесцвечивания необходимо употреблять кислый фиксаж, а в случае неисчезновения окраски в фиксаже - дополнительную ванну из квасцов и соляной кислоты.

Дальнейшие работы привели к замене сильно окрашивающего феносафранина почти бесцветными красителями: пинакриптолом зеленым и пинакриптолом желтым. Сравнительное изучение десенсибилизирующих свойств феносафранина и пинакриптолов привело к следующему выводу: следует феносафранин и пинакриптол зеленый употреблять в концентрации 1:2000, что дает максимальное понижение светочувствительности (до 1/200 первоначальной), при применении пинакриптола зеленого Th следует пользоваться концентрацией 1:10000, а при применении пинакриптола желтого - концентрацией 1:1000 (при этом достигается снижение до 1/5000 первоначальной светочувствительности). Растворы пинакриптолов можно употреблять как для предварительной ванны, так и прибавлять их к проявляющим растворам.

Десенсибилизация особенно важна при употреблении панхроматических эмульсий, проявление которых ведется или в абсолютной темноте или при очень слабом зеленом освещении. Для панхроматических пластинок более рекомендуется пинакриптол желтый, чем пинакриптол зеленый (3:1000); возможно также применение и феносафранина (10 см3 раствора 1:2000 на 100 см3 проявителя).

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 6 - 1929 г.