Деревобетон

ДеревобетонДЕРЕВОБЕТОН, строительный материал вполне аналогичный железобетону, в котором железная арматура заменена деревянными брусками. В железобетоне главное значение имеет сцепление железа с бетоном, обусловливающее общность деформаций. В деревобетоне также происходит сцепление между бетоном и деревом как вследствие непосредственного прилипания цементного раствора к поверхности дерева, так и вследствие впитывания раствора в поры дерева. Вместе с тем сцепление увеличивается благодаря значительному трению, возникающему при стремлении арматуры перемещаться внутри бетона, так как деревянные бруски берут нестроганными, непосредственно из-под пилы. Увеличению сцепления способствует, наконец, и усадка бетона при схватывании и твердении. Дерево не должно быть свежим. Первые конструкции из деревобетона были патентованы в Швейцарии в 1896 году. Испытания этого материала были произведены Рикардини в Италии и Кессе в Англии.

В опытах Рикардини балочка пролетом в 3 м, армированная еловыми брусками 3x3 см, испытанная через 26 дней после изготовления сосредоточенным грузом, приложенным в середине пролета, дала трещину при грузе в 2494 кг. Такая же балка через 7 месяцев после изготовления разрушилась от груза в 7818 кг. Кессе произвел сравнительные опыты с бетонными, железобетонными и деревобетонными балочками 11,5x11,5x140 см. При этом бетонные выдержали нагрузку в 190 кг, железобетонные - от 450 до 675 кг и деревобетонные - 1500 кг. Следует, все-таки, отметить, что для испытуемых балочек Кессе брал дерево очень твердой породы, и, кроме того, балочки были снабжены железными хомутами.

Для расчета деревобетонных конструкций пользуются теми же формулами, что и для железобетона. Допускаемое напряжение бетона на сжатие - от 30 до 40 кг/см2, а дерева на растяжение - 60 кг/см2. Отношение модулей упругости дерева и бетона Ед. : Еб. от 0,5 до 0,8. Для расчета лучше брать 0,5. Весьма целесообразно исследовать растягивающие напряжения в бетоне и не допускать более 20 кг/см2. Это более обеспечивает от образования трещин в растянутой части балки, и, следовательно, дерево лучше сохраняется в бетоне. При расчете обязательно должен быть учтен собственный вес конструкции; здесь он имеет большее значение, чем для железобетона.

При производстве работ из деревобетона надлежит принимать следующие меры: дерево должно быть нестроганное; до укладки оно д. б. выдержано в воде, иначе оно будет впитывать воду из цементного раствора, что поведет к уменьшению прочности раствора и его сцепления с деревом; кроме того, дерево, разбухая, может разорвать свежий, еще не окрепший бетон. Нижний предохранительный слой бетона под арматурой следует делать толще, чем в железобетоне; бруски арматуры иногда приходится закреплять, чтобы они при бетоне с большим содержанием воды не всплывали, а плотно лежали на нижнем слое. К достоинствам деревобетона следует отнести его относительную, по сравнению с железобетоном, дешевизну, при достаточной прочности, и легкость заготовки и укладки арматуры. Деревобетон особенно выгоден при небольших полезных нагрузках, например, для сельских построек, служб и т. п. Экономия по сравнению с железобетоном может достигнуть 30% и более. В отношении огнестойкости деревобетон ниже железобетона; при накаливании его возможны продольные трещины. К недостаткам деревобетона относятся: 1) неопределенность состояния дерева внутри бетона, 2) возможность расслоений и трещин при высыхании дерева, 3) порча дерева в случае образования трещин в бетоне, 4) возможность нарушения сцепления дерева с бетоном при изменении температуры вследствие большой разницы их коэффициентов термического расширения (для дерева он в 3—5 раз меньше, чем для бетона), а также от продольной усушки дерева, и 5) уменьшение прочности дерева при значительном содержании влаги. Техника деревобетона еще не вышла из стадии опытов, и о применении его в сколько-нибудь значительных размерах сведений не имеется. От деревобетона следует отличать ксилобетон, иногда также называемый деревобетоном.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 6 - 1929 г.