Дерево пробковое

Дерево пробковое

ДЕРЕВО ПРОБКОВОЕ, в общем смысле - все виды растений, доставляющие пробку; однако, практически в некоторых случаях применения исключительно важное место в пробковой промышленности принадлежит различным видам пробкового дуба из семейства Fagaceae (буковых), из группы вечнозеленых дубов. Такое значение имеют: 1) Quercus suber L. - пробковый дуб (Алжир, Испания, Марокко); 2) Q. occidentalis Gay, представляющий, по-видимому, разновидность Q. suber (var. Latifolia); 3) Q. pseudosuber Santi (может быть гибрид Q. suber и Q. cerris - Средняя Италия, Прованс, Истрия и Далмация); 4) Q. numidica Trab., представляющий гибрид Q. suber и Q. afares, близкий к Q. pseudosuber (Алжир); 5) Q. fontanesii Trab., помесь Q. suber и Q. cerris (Алжир); 6) Q. ilex L. (средиземноморские страны). Из всех этих видов преобладает и притом дает наилучшую пробку Q. suber, тогда как пробка от Q. pseudosuber худшего качества.

Родиной пробкового дуба считают Испанию и юго-западную часть побережья Средиземного моря - Алжир и Марокко, но м. б. коренное месторождение следует ограничивать одной только северной Африкой (Флюккигер). Культура пробкового дуба ведется в Португалии, на островах Балеарских, Сардинии, Корсике, Сицилии, в Италии, Истрии и Далмации. В обеих последних областях преобладает Q. pseudosuber, а по берегам океана, во Франции и Португалии, произрастает Q. occidentalis. Имеются также культуры пробкового дуба в Греции, на острове Мадере, в южных штатах Северной Америки и в Австралии. В СССР пробковый дуб в диком виде не встречается, но, как показали опыты 1900—28 гг., может произрастать на Южном берегу Крыма и в некоторых местах Закавказья, например, около Сухума и Кутаиса. В табл. 1 указаны главнейшие места культуры пробкового дуба.

Распространение культуры пробкового дуба и мировое производство пробки

Наилучшего качества пробковая кора получается в Каталонии, количественно же по добыче первое место занимает Алжир. Распространение пробкового дуба доходит до 45° северной широты, верхняя граница распространения лежит около 1000—1300 метров над уровнем моря.

Артигас-и-Тейридор установил зависимость строения пробковой коры от места происхождения в том смысле, что пробка более плотной структуры получается в гористых местностях. Пробковый дуб хорошо произрастает на почвах из силурийского шифера и гранита, кварца и песчаника, известковых же и болотистых почв боится. Пробковый дуб достигает высоты 20—30 м и возраста свыше 200 лет. Ствол его невысок, имеет от 2 до 5 м в обхвате, бурого или буровато-красного цвета; молодая кора - гладкая, серовато-зеленая; ветви искривлены, не покрыты листьями и направлены кверху. Время цветения: в Испании - от апреля до июня включительно, а в Алжире - от января до мая включительно. Листья невелики, кожисты, несколько овальны и напоминают по форме листья нашего дуба. Верхняя поверхность листа гладкая, темно-зеленая, а нижняя - светлее и покрыта серо-белым пушком. Желуди вызревают в октябре. Они сидят поодиночке или попарно на коротких толстых ножках.

Пробковый дуб разводят гл. образом желудями, которые высевают тотчас после созревания, т. е. в октябре или ноябре. При затруднительности сделать посадку в надлежащее время желуди хранят до весны в сухом и прохладном месте пересыпанными песком и высевают в феврале. 100 литров содержит 19000 желудей; на 1 га высевают около 1000 литров желудей, при расстоянии в 35 см ряд от ряда. В первое же лето питомник очищают от сорняков и поливают; на второй год производят рассадку растений, после подготовки (перекопки) почвы на 90 см глубины, с таким расчетом, чтобы каждому деревцу предоставить по 4,3 м2 площади. При культуре пробкового дуба подрезание и очистка ветвей ведется таким образом, чтобы получить высокий и чистый от веток ствол. Со второго-третьего года ствол начинает покрываться слоем пробки, выделяемой камбием.

Ежегодный прирост пробковой коры, по данным Ламе (Lamey), представлен на фиг. 1 кривыми,

Ежегодный прирост пробковой коры

где линия (а) относится к тонкой пробке, (б) - к обычной и (в) - к толстой (заштрихованная область указывает пределы прироста). Однако, вследствие быстрого роста поперечника ствола, эти первые слои разрываются, и поэтому первичный слой пробки, так называемой мужской, отличается низкими техническими качествами. Чтобы дать возможность образоваться более ровному и добротному женскому слою, мужской удаляют. Это делают между 8-м и 20-м годами жизни дерева, как только высота его достигнет приблизительно 1,5 м, а ствол 20—30 см в обхвате. Снятие мужского слоя требует осторожности, чтобы не повредить камбия; выбирают теплое время года, с половины июля по конец августа, причем избегают дней, когда дует сухой знойный ветер, повреждающий обнаженную заболонь - материнский слой, весьма чувствительный к атмосферным воздействиям. Сперва делают надрез по длине ствола острым топориком, а затем - поперечные надрезы через каждый метр, начиная от уровня земли; полученные отрезы коры отделяют от ствола при помощи клиньев или заостренного конца рукоятки топорика. Иногда удаление мужского слоя производится выжиганием. После удаления мужской первичной пробки, через 8—10 лет на материнской пробке образуется слой однородной и ровной женской пробки. Этот слой в течение первых лет необходимо надрезать тремя-четырьмя продольными разрезами, от начала кроны до основания дерева.

Сбор пробки начинается, когда толщина ее достигает 23—27 мм (11 линий), что приблизительно соответствует 11 слоям или «линиям» в пробковом слое. Так как этой толщины пробковый слой достигает постепенно, начиная от нижних частей ствола к верхним, то кору снимают сначала с нижних частей, а затем с верхних. Снятие пробкового слоя производится при помощи трех-четырех продольных разрезов коры ножом, сделанных так, чтобы не повредить камбия. Кроме того, делают два кольцевых надреза: один на высоте 35—53 см над уровнем земли, а другой - в том месте, где слой пробки не достигает положенной толщины. Затем осторожно ударяют по коре тупым орудием и снимают ее в виде полуцилиндрических кусков. Длина их бывает обычно до 140 см, ширина до 65 см и толщина до 3,5 см. Содранную кору сортируют, причем в лучшие сорта отбирают куски с мелкими порами и притом с небольшим числом их. После счистки поверхностного слоя кору отделывают: во Франции ее распаривают в горячей воде, скоблят, просушивают под наложенными на нее для выпрямления камнями и прессуют; в Испании палят перед огнем, после чего обугленный слой соскабливают. Вследствие такой разницы в обработке французская пробка получается светлее испанской. Отдельные пробковые пластины связывают железными или же альфовыми (см. Альфа) перевязками в тюки по 70—80 кг, в таком виде они поступают в продажу. Пробковые пластины худшего качества идут на рыболовные поплавки или перерабатываются в пробковую муку или опилки. Обрезки и негодную пробку пережигают и употребляют на изготовление краски - пробковой черни («испанская черная»). Эта операция имеет также целью уничтожить вредителей пробкового дуба, которые ютятся в коре: личинок Formica rufa rufa L., Coroebus bifasciatus, Cerambix cerdo L., C. cundatus, Bombix dispar, Agrilus (разных видов) и Tortrix viridana. Обнаженное на стволе место снова зарастает пробкой только через 8—11—15 лет, на ветвях же зарастание происходит еще медленнее. Чем выше от земли пробковый слой, тем пробка эластичнее. Очистка пробки ведется либо вручную, что дает лучшие результаты и меньшую потерю материала, либо машинным способом, имеющим преимущество в отношении экономии времени и расходов. Качество пробки улучшается с возрастом дерева, и между 50 и 150 годами оно дает кору наиболее ценную. У деревьев возраста свыше 150 лет время возобновления пробкового слоя доходит до 14—16 лет, а после 200 лет жизни дерева пробка делается уже технически непригодной, так что ствол идет на древесину. На фиг. 2 сопоставлены кривые (по данным Ламе) производительности пробкового дуба в зависимости от возраста.

Производительность пробкового дуба в зависимости от возраста

Кривая (а) показывает обхват дерева (в см), кривая (б) - количество снятой пробки (в кг), а кривая (в) - стоимость снятой за один сбор пробки в франках. Однако в некоторых случаях сбор пробки бывает гораздо значительнее. Так, например, одно дерево возле Нотр-Дам-де-Мор в 1882 г. дало 600 кг пробки. За все время промышленной эксплуатации, от 35-го по 120-й год, пробковый дуб допускает примерно 9 сборов и дает всего 221,5 кг пробки, на сумму 97,00 франков. С 1 га снимают ежегодно около 200 кг пробки. Мировое производство пробки показано в табл. 1.

В Россию ежегодно ввозилось (по данным 1902 г.) свыше 4800 т пробковой коры, идущей на выделку пробок, и свыше 246 тонн готовых пробок. Главными центрами торговли пробкой и пробкообрабатывающей промышленности до 1914 г. были Бордо, Бремен, Берлин, Вена, а в России - Рига. Древесина пробкового дуба плотная, тяжелая; она идет на поделки, выделку угля и т. д.

Ценные технические свойства пробки из коры пробкового дуба были известны с глубокой древности, и до сих пор, несмотря на многие предложения, попытки заменить пробку другим материалом, более доступным, не дали вполне удовлетворительных результатов. Из естественных продуктов этого рода указывалась кора различных деревьев (например, Ulmus suberosa), сердцевина подсолнечника, кукурузы и бузины, а также древесина некоторых тропических древесных пород, обладающая большой мягкостью и малым удельным весом и по физическим свойствам близкая к пробке. Сводка данных о различных естественных заменителях пробки дана в табл. 2.

Торговый оборот Германии по заменителям пробки, известным под общим названием «пробковой древесины», характеризуется следующими данными:

Торговый оборот Германии по заменителям пробки

В 1921 г. древесины балзы ввезено в Германию 10 тонн, а в США в 1920 г. - 5500 т.

 Естественные заменители пробки
 Естественные заменители пробки

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 6 - 1929 г.