Декатировка

д

ДЕКАТИРОВКА, операция, применяемая при отделке шерстяных тканей (суконных, камвольных), заключающаяся в обработке их паром или горячей водой на декатировочных машинах. Цель декатировки - предупредить свойлачивание и усадку тканей при последующем крашении, смачивании, носке; сообщить им большую плотность и этим уменьшить возможность проникновения пыли и грязи и, наконец, придать лучший внешний вид, сохранив приобретенный при отделочных операциях блеск. Декатировка бывает сухая (паром) и мокрая (горячей водой). При сухой декатировке сухую шерстяную ткань накатывают вместе с хлопчатобумажной на горизонтальный или вертикальный дырчатый медный цилиндр, внутрь которого пропускают пар в течение 3—5 мин.; иногда этот цилиндр помещают в закрытый горизонтальный декатировочный котел, куда пропускают пар при 2 atm. Для равномерности декатировку повторяют, но только ткань предварительно перекатывают на другой такой же цилиндр. По окончании декатировки ткани дают охладиться, и затем ее раскатывают. Мокрую декатировку производят в таких же котлах, как и сухую, но вместо пара применяют горячую воду, которую с помощью насоса заставляют циркулировать через накатанную на цилиндр ткань. В некоторых случаях мокрую ткань сначала обрабатывают паром, затем горячей водой и, в заключение, холодной водой.

Иногда декатировке подвергают некоторые хлопчатобумажные ткани. См. Аппретура текстильных изделий.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 6 - 1929 г.