Дегазация

Дегазация

ДЕГАЗАЦИЯ в военном деле, один из видов технических мероприятий, имеющих целью ликвидировать последствия состоявшегося химического нападения, осуществленного с помощью боевых отравляющих веществ путем уничтожения или ослабления токсического действия отравляющих веществ до момента их проникания в организм. Дегазация основана либо на механическом принципе - удалении отравляющих веществ из данной зоны, либо на химическом - реакции, превращающей отравляющие вещества в безвредные или менее опасные соединения. Наряду с дегазацией имеют применение и различные предохранительные (профилактические) меры.

Дегазация воздуха в больших объемах практически не осуществима. Возможно дегазировать только те небольшие объемы отравленного воздуха, которые потребляются для дыхания; такого рода дегазация совершается, например, в фильтрующих устройствах современных противогазов и газоубежищ. В свободной атмосфере дегазация применяется иногда для ликвидации небольших по объему застоев, образуемых парами, дымами или туманами отравляющих веществ в тех местах, где отсутствуют воздушные течения: внутри построек, в ямах, оврагах, окопах, густых растительных зарослях и т. п. Здесь предпочтителен механический способ очистки воздуха: вентиляция зараженного объема либо создание тепловой вертикальной тяги, для чего в соответствующих местах разводят костры или сжигают специальные пакеты с горючим материалом. Для химической дегазации служат различные т. н. нейтрализующие растворы.

Способ этот устарел, дорог, ненадежен, часто портит имущество и сам воздух. Наибольшее значение дегазация имеет при заражении почвы, местных предметов, воды, припасов и имущества, когда некоторое количество отравляющих веществ прочно и длительно удерживается зараженным материалом. Такое заражение представляет опасность гл. образом со стороны отравляющих веществ стойкого типа, действующих на кожу: иприта, арсинов жирного ряда (см. Арсины боевые) и некоторых других. Употребляемые здесь приемы дегазации сводятся к упомянутым выше двум основным видам: удаление (смывание) отравляющих веществ жидким растворителем и химическая дегазация с применением специальных веществ («нейтрализаторов»), разрушающих или изменяющих отравляющие вещества. Растворителями для стойких отравляющих веществ служат, чаще всего, жидкие нефтепродукты (бензин, керосин, легкие масла) или спирт. Химические нейтрализаторы для отравляющих веществ могут быть твердые (хлорная известь), жидкие (растворы) и газообразные (хлор).

Дегазация местности (почвы), зараженной ипритом или арсинами, достигается посредством засыпки сухой хлорной известью или заливки хлорноизвестковым молоком (суспензией в воде). Засыпка производится вручную или с помощью механических приспособлений, например, барабана с отверстиями, поставленного на колеса и вращающегося вместе с осью. При рыхлом грунте дегазацию соединяют с неглубоким перекапыванием почвы. Хлорная известь действует окисляющим и частью хлорирующим образом, реагируя с отравляющими веществами довольно бурно (разогревание, образование тумана, иногда вспышки). Все операции по дегазации производятся в противогазах и защитных костюмах.

Дегазация построек, непосредственно обрызганных стойкими отравляющими веществами, достигают обмазкой степ (в зараженных местах) кашицей из хлорной извести с водой, повторяя эту операцию несколько раз. Одновременно с этим внутренность строений усиленно вентилируется.

Дегазация металлических изделий и механизмов может производиться следующими способами: а) хлорной известью - только при отсутствии точно пригнанных, подвижных или трущихся частей; б) 2—3-кратным промыванием в керосине или бензине (наиболее удобный способ, но требует большой осторожности, т. к. отравляющие вещества при этом не уничтожаются); в) погружением в спирт, с последующим промыванием водой; г) погружением на несколько минут в свежий раствор из 10 г КМnО4 и 10 см3 уксусной кислоты в 90 см3 ацетона (отравляющие вещества обезвреживаются, но могут пострадать точные и слабые металлические части).

Дегазация тканей, одежды и белья м. б. достигнута: а) окуриванием хлором в камере в течение 10 мин. при концентрации хлора 0,1—1 ‰ (для тканей, адсорбировавших только пары отравляющих веществ); б) 1-часовой промывкой в горячей воде при 80—95°; в) обработкой паром в дезинфекционной камере (два раза по 20 минут); г) промывкой в метиловом спирте при 60°, а затем - в горячей и холодной воде; д) 20-минутным промыванием в воде, содержащей 1% соды и 1% зеленого мыла, при 50—60°, затем - кипячением в чистой воде около 15 мин.; е) погружением на 15—30 мин. в горячий водный раствор, содержащий 5% сульфированного касторового масла и 4—5% соды (или зеленого мыла). Все эти способы в настоящее время разработаны только в отношении иприта. Кожаная обувь м. б. освобождена от отравляющих веществ только длительной экстракцией бензином или другим летучим растворителем, после чего необходимо пропитывание жиром. Этот способ портит кожу. Вода и пищевые продукты, зараженные нестойкими отравляющими веществами, могут быть обезврежены кипячением (иногда, для сухих продуктов - длительным проветриванием). При заражении их стойкими отравляющими веществами (ипритом, арсинами) полная дегазация невозможна, и такие продукты в пищу не годны. Вода, зараженная ипритом и арсинами, после продолжительного кипячения или обработки окислителями (гипохлоритом натрия) теряет способность действовать на кожу; в таком виде она пригодна для технических целей, но не годна для питья.

Необходимо иметь в виду, что при дегазации стойких отравляющих веществ полное уничтожение их токсических свойств достигается лишь в отдельных редких случаях. На практике задача химической дегазации часто считается разрешенной, если удается перевести отравляющее вещество в соединение нелетучее и неспособное поражать через кожу.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 6 - 1929 г.