Даммар

Даммар

ДАММАР, собирательное название группы близких между собой естественных, мягких, почти бесцветных смол резенового характера, получаемых от представителей тропического семейства Dipterocarpaceae, рода Shorea (гл. обр. на островах Ост-Индии).

Смоляные канальцы пронизывают как древесину, так и кору этих деревьев. Смола выделяется самотеком, но для усиления процесса на коре делаются кольцевые насечки. Отвердевая в воздухе, вытекающая смола образует наплывы, слезы 0,5—4 см диаметром и «сталактиты» в несколько сот грамм весом. Некоторые сорта даммара получаются от поранений дерева насекомыми. Застывшая смола, в зависимости от сорта, имеет цвет от палевого до янтарно-желтого; существуют также совсем темные сорта. В смоле попадаются, но сравнительно редко, включения растительной ткани. Даммар тверже канифоли, но мягче копалов и мастики; царапается также гипсом. От теплоты руки становится слегка клейким. Свежий излом стекловидно блестящ и раковинист. Старые образцы имеют слабый бальзамический запах, свежие пахнут сильнее. Удельный вес 1,04—1,12, чаще всего 1,05. Даммар размягчается при 75°, при 100° становится вязко-жидким, при 150° - подвижно-жидким и прозрачным. При плавлении даммар сначала сильно пузырится, что затем прекращается. Растворимость даммара характеризуется следующими данными: в этиловом спирте растворяется 50—70%; в хлороформе и сероуглероде - вполне; в уксусной кислоте - почти вполне; в 85%-ном хлоралгидрате набухает, но растворим мало, и этим отличается от смол хвойных. Кроме того, даммар отчасти или вполне растворяется в этиловом, петролейном и уксусном эфирах, в терпентине и бензине.

Химические константы хороших даммаров: кислотное число 20—55; число омыления 30—60; эфирное число 9—18; йодное число 103—117. Поглощая кислород из атмосферы, тонкая пленка даммара увеличивается в весе на 6,3%. По химическому составу даммар характеризуется значительным (около 2/3)  присутствием резенов (в отличие от смол хвойных, состоящих г. о. из смоляных кислот), из которых α-даммаррезен (40%), с предполагаемым составом С11Н17О, растворим в спирте, а β-даммаррезен (22,5%), предполагаемого состава С31Н52О, в спирте нерастворим и растворяется только в хлороформе. Примерно 1/4 количества смолы составляет эфиро- и спирторастворимая смоляная кислота - даммароловая кислота предполагаемого состава С54Н77О3(ОН)(СООН)2. Кроме того, в даммаре содержится 2,5% воды, 3,5% золы и небольшое количество (менее 0,5%) эфирного масла с перечным запахом и температурой кипения 82°.

Однако необходимо иметь в виду, что приведенные химические формулы резенов и кислоты не могут считаться твердо обоснованными.

Резеновый характер даммаров служит причиной их значительной химической стойкости и потому прочности даммаровых лаковых пленок, несмотря на их сравнительно малую твердость.

Свое применение даммар находит, главным образом, в изготовлении лаков, когда требуется прозрачность и стойкость лаковой пленки (кристальные лаки, vernis cristal); таковы негативный лак, ретушный лак, бумажный и т. д., изготовляемые на летучих растворителях. В частности, цветными даммаровыми лаками эмалевого характера кроются соломенные шляпы. Применяются также и масляные даммаровые лаки - эмалевый (белая эмаль). В микроскопической технике, в силу своей прозрачности, даммар идет на заделку препаратов долгого хранения. В медицине даммар применяется для придания водонепроницаемости пластырям (Emplastrum adhaesivum, липкий пластырь) и для пропитки гипсовых повязок. Даммар идет также на производство линолеума, заменяя иногда каури-копал. К скрипичной канифоли иногда прибавляют для твердости до 10% даммара. Черные и темно-окрашенные даммары идут на темно-окрашенные лаки и эмали. На рынке за даммар иногда выдают (не злонамеренно) другие смолы; кроме того, изредка даммар фальсифицируется сознательно. Испытания качества даммара таковы: 1) проверяют степень растворимости в хлороформе и сероуглероде; 2) встряхивают в течение получаса 1 часть тонко измельченной смолы с 10 ч. аммиака; фильтрат (прозрачный или слегка опалесцирующий), будучи подкислен уксусной кислотой, не должен давать помутнения; 3) растворяют в хлороформе с 96%-ным спиртом; раствор мутнеет; 4) определяют кислотное число и число омыления, которые от присутствия большинства других смол повышаются.

Торговые сорта даммаров и их расценка определяются происхождением смолы, цветом, степенью прозрачности и величиной естественных кусков.

На европейских рынках различают следующие важнейшие сорта. Наилучший сорт - батавийский даммар; он бывает в виде кусков значительной величины, очень бледно окрашенных, и подразделяется на марки по величине кусков - от наибольших, величиной с кулак (А) до мелких, с горошину (Е). По Коффинье, он характеризуется данными: температура плавления 100°, кислотное число 35,5, число омыления 39,9, растворимость полная в хлороформе, терпентине, анилине, четыреххлористом углероде, бензойном альдегиде и бензоле; нерастворимых в спирте частей 28,5%, нерастворимых в эфире 3,5—16,5%. Падангский даммар (с Суматры) - очень прозрачный, обычно бледно-желтый; константы – как у батавийского, но точка плавления несколько ниже. Сингапурский - смесь даммара пенак и мата-кухинг (см. табл.).

Характеристика сортов даммара

Даммар с Борнео - обычно худшего качества, т. к. содержит пыль и растительные ткани; куски невелики; цвет от белого до бледно-желтого; представляет смесь новой смолы и ископаемой смолы молодого возраста. Понтианакский даммар, также с Борнео, но качеством выше, напоминает сингапурский. Эту смолу не следует смешивать с понтианакским копалом, напоминающим манильский. Даммар вполне растворим в хлороформе и лишь частично в спирте. Черные или темные даммары: малайский бату, получаемый от различных Shorea; индийский - от Canarium strictum, ассамский - от Canarium resiniferum, характеризуемые данными: температура плавления 123°, золы - 0,78%, кислотное число 81,5, число омыления 94,3. Существует еще черный даммар, с Борнео и Суматры, характеризуемый, например, данными: золы 0,12%, кислотное число 13,2, число омыления 34,3.

В виду получения европейскими рынками даммара через посредство туземных сборочных пунктов, сорта доходят в смешанном виде. Выше (см. табл.) приведена характеристика сортов даммара, составленная Лесным отделом Федерации Малайских государств на основании исследований даммара на месте.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 6 - 1929 г.