Дамастовый станок

д

ДАМАСТОВЫЙ СТАНОК, ткацкая машина для изготовления дамастовой ткани, т. е. такого переплетения, в раппорте которого вместо каждой основной и уточной нити взято 2, 3, 4 нити. Если принять, например, на фиг. 1 увеличение равным 4, то каждый закрашенный квадрат будет соответствовать подъему четырех основных нитей во время образования четырех соседних зевов, каждый же незакрашенный - опусканию их; закрашенная часть чертежа представит собой рисунок ткани, а незакрашенная - фон. При таком переплетении связь основы и утка получилась бы очень слабой, и нити легко могли бы смещаться друг по другу.

Дамастовая ткань

Чтобы предотвратить это, их укрепляют и в рисунке и в фоне введением какого-либо добавочного переплетения (фиг. 2).

Дамастовая ткань

Такую ткань можно выработать, пользуясь одновременно кареткой Жаккарда и переборной кареткой с ремизом, как показано на фиг. 3.

Дамастовый станок

Здесь каждая нить основы пробрана в особую лицу (а); последние в количестве, соответствующем группе, привязывают к одному рамнику жаккардовой машины рамным шнуром (b).

Жаккардовая машина, т. о., совершает подъем и опускание групп. Для образования же переплетения в группе применяют ремизки (с) с удлиненным до 8 см глазком, который позволяет, с одной стороны, перемещаться нитям основы под действием жаккардовой машины, а с другой стороны, действовать на них ремизкам. На фиг. 2 показаны проборка и проступание ремизок. При этом способе работы основные нити скрещиваются в зеве, что вызывает в них излишнее удлинение и натяжение и заставляет уменьшать высоту зева, применять малые челноки и работать с незначительной скоростью станка. Имеется несколько конструкций специальных дамастовых станков: Гюнтера, Шлейхера и Гроссе, Кондермана и др.

Схема наиболее распространенного дамастового станка Гюнтера

На фиг. 4 приведена схема наиболее распространенного дамастового станка Гюнтера. В нем рисунок вырабатывается жаккардовой машиной А, крючки (а) которой расположены горизонтально. К рамному шнуру (b) каждого крючка привязывается группа аркатных шнуров (с), численно равная увеличению. Далее аркатные шнуры соединяются с трубочками (d). Через (d) пропускаются шнуры от лиц (е), прикрепленные другими концами к пластинам (f). Эти пластины могут перемещаться по вертикали вверх и вниз, направляемые прутками (h), и, кроме того, качаться около прутков влево или вправо, отчего их называют иногда маятниками. Пластины (f) имеют внизу треугольные вырезы, которыми они могут опираться или на ножи (k) или на ножи (k'). Трубочки, пластины и ножи в совокупности образуют маятниковую машину В, которая служит для переплетения основы и утка в группах нитей, поднимаемых фигурной машиной А. Движение ножей маятниковой машины и картона фигурной машины производится особым прибором. Машина А во время образования зева отклоняет влево часть трубочек, которые перемещают соответствующие маятники (f) и ставят их под действие ножей (k). На маятники трубочек, оставшихся в покое, могут действовать ножи (k'). Ножи (k) и (k') движутся соответственно переплетению основных нитей рисунка и фона, т. е. при каждом ударе станка часть их поднимается, часть же остается неподвижной. Число ножей (k) и (k') д. б. кратным числам нитей переплетения рисунка и фона в отдельности. Например, если рисунок вырабатывается 8-ремизным атласом, а фон - 5-ремизным, то надо взять по 5x8=40 тех и других. Благодаря тому, что маятники рисунка и фона перемещаются независимо друг от друга, скрещивания нитей в зеве не получается.

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 6 - 1929 г.