Дезинфекционные камеры

Дезинфекционная камераДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ КАМЕРЫ и аппараты служат для обеззараживания различных предметов, инфицированных болезнетворными микроорганизмами и насекомыми-паразитами. Дезинфекционные камеры представляют собою герметически замкнутые помещения, куда вносятся обеззараживаемые предметы целиком.

Дезинфекционные камеры бывают: паровые, суховоздушные (тепловые), газовые и комбинированные. В паровых камерах применяется или текучий пар, при атмосферном давлении, или же пар при повышенном или пониженном давлении (вакуум-камеры). В последних, для усиления бактерицидного действия, добавляются пары формальдегида. Вакуум-камеры применяются для дезинфекции мехов, кожи, резины, книг и т. п. предметов, которые в паровых камерах иного типа портятся.

В современных паровых камерах новейшей конструкции предусмотрены: 1) установка камеры в глухой стене, разделяющей грязное и чистое отделения, с отдельными загрузочными и разгрузочными дверцами и расположением всех приборов, необходимых для управления камерой и для контроля в чистой половине; 2) устройство двойных стенок (рубашки), в пространство между которыми впускается пар для обогрева камеры под большим давлением, чем внутрь камеры; рубашка устраняет конденсацию пара на внутренних стенках камеры и имеет ряд других преимуществ перед местными нагревательными приборами, которые устанавливались в камерах устарелой конструкции; 3) оборудование вентиляцией для проветривания и просушки вещей с пароструйным прибором или электрическим вентилятором и с фильтрацией входящего воздуха через воронку, наполненную стерилизованной ватой; 4) устройство тележки или подвижной кулисы для размещения обеззараживающих вещей, свободно вдвигающейся в камеру и выдвигающейся из нее; 5) устройство усовершенствованного затвора для дверец преимущественно центрального («пушечного») типа (фиг. 2). Камеры устраиваются большей частью горизонтальные, круглой, овальной или четырехугольной формы.

Паровые камеры больших размеров могут снабжаться паром из существующих паровых котлов или же получать его из специальных генераторовПаровые камеры больших размеров могут снабжаться паром из существующих паровых котлов или же получать его из специальных генераторов. Такое устройство изображено на фиг. 1. Камера снабжается двумя дверями, чтобы не вынимать продезинфицированных предметов через те же двери, в которые закладываются непродезинфицированные. Пар получается в котле а и поступает в дезинфекционную камеру по трубе б. Перед загрузкой дезинфекционная камера прогревается горячим воздухом, собирающимся в кожухе в и поступающим в камеру по трубе г через клапан д. Затем внутри камеры раскладывают слоями предметы, предназначенные для дезинфекции; поворотом крана е впускают сверху в камеру пар, причем сначала воздух, а потом пар выходят наружу через трубу ж, давление же пара регулируется клапаном з. По окончании дезинфекции кран е закрывают, а вентиль д и клапан з открывают; посредством инжектора и воздух, нагретый в кожухе в, прогоняется через дезинфекционную камеру, чем достигается просушка камеры и заключенных в ней предметов. Обычная емкость паровых камер колеблется от 1 до 10 м3. Для камер емкостью > 5 м3 на каждую загрузку требуется 25—40 кг пара. На фиг. 2 изображена головная часть новейшей универсальной камеры, в которой можно производить дезинфекцию паром при повышенном давлении, пароформалином при пониженном давлении и, наконец, горячим воздухом.

Головная часть новейшей универсальной камеры, в которой можно производить дезинфекцию паром при повышенном давлении, пароформалином при пониженном давлении и, наконец, горячим воздухомЯпонские пароформалиновые камеры представляют собой прямоугольные помещения с тепло- и водонепроницаемыми стенками, снабженные внутри радиаторами или трубами для местного отопления, проводкой пара, вентиляцией, трапом с водяным сифоном, вешалками и термометрами. Разгрузочные и загрузочные дверцы помещаются на узких концах камеры. Пар из специального парообразователя впускается в камеру при давлении в 3—4 atm (при более низком давлении вещи из дезинфекции выходят влажными). Дезинфекция производится при температуре в 65°С. Емкость от 10 до 50 м3. Для военных целей японские камеры устраиваются разборными или устанавливаются на тележках.

Суховоздушные камеры на практике оправдали себя гл. обр. для целей дезинсекции, то есть для уничтожения насекомых-паразитов и их зародышей, которые погибают в воздухе, нагретом до 80°С в течение 10—15 мин. Бактерицидные свойства нагретый воздух приобретает лишь при 120—150°С (что портит вещи) и при добавлении влаги. Плохая теплопроводность сухого нагретого воздуха компенсируется вентиляционными приспособлениями и свободной развеской вещей. В более совершенных тепловых камерах устраивается циркуляция горячего воздуха под более или менее значительным давлением. Камеры-землянки, камеры-каменки, камеры с местной топкой систем Лебедева, Смирнова, Гашинского, Емельянова, Лащенкова, Шлезингера и других являются образцами камер простой конструкции. Циркуляционные тепловые камеры с паровыми калориферами и электромоторами существуют двух систем: немецкой - Фондран и русской - осуществленной впервые на московских привокзальных санитарных пунктах. В системе Фондрана проникание горячего воздуха через вещи обеспечивается высоким давлением, под которым воздух нагнетается в камеру (при емкости камеры в 6,48 м3, рассчитанной на 45 военных комплектов, требуется мотор в 15 HP); русская система основана на обтекании свободно развешанных вещей струями горячего воздуха под небольшим давлением (камера в 30 м3 на 50—60 комплектов вещей требует 2,5 HP). Первая система имеет более сложную конструкцию камерного помещения и дороже в эксплуатации. В СССР военно-санитарное ведомство еще широко пользуется подвижными и стационарными камерами устарелой системы «Гелиос» с вращающимися барабанами и местной топкой. Эти камеры работают при температуре 140—150°С, с добавлением влаги.

Аппарат для получения газа КлейтонПомимо пароформалиновых, применяются еще, серные и циановые газовые камеры. Под серную камеру м. б. использовано любое помещение, защищенное от утечки газа. S02 получается сжиганием S или CS2 в камере или вне ее в специальных аппаратах. Циановые камеры снабжаются газонепроницаемыми стенками, герметически запирающимися дверцами и надежной вентиляцией. На нью-йоркской карантинной станции в камерах сначала создается вакуум, а затем нагнетается HCN под давлением. Это позволяет быстро убивать вшей даже при плотной укладке вещей, например, в пассажирском багаже. Подвижная металлическая циановая камера системы Штинера имеет выдвижную тележку для загрузки вещей, газогенератор и вентиляционные приспособления для равномерного распределения HCN в камере и последующего удаления газа. В Германии для борьбы с молью в крупном масштабе применяют циановые камеры, которые состоят из вентилируемых газонепроницаемых шкафов; в камеры всыпается соединение циана - циклон (метиловый эфир цианоугольной кислоты) в порошкообразном виде.

Дезинфекционные аппараты разделяются на три группы: 1) газовые аппараты для окуривания помещений; 2) аппараты для обеззараживания определенных предметов и 3) аппараты для разбрызгивания и распыления дезинфекционных средств.

К первой группе относятся приспособления для формалинизации, сульфуризации и цианизации. Наиболее практичны пароформалиновые аппараты, в которых пары СН2О развиваются при кипячении разбавленного (8%-ного) формалина. Аппарат Флюгге состоит из котелка листовой меди с припаянной крышкой, спиртовой горелки и железного остова. Французский аппарат Готона имеет котелок из литой меди с привинчивающейся крышкой, поплавок, который указывает уровень кипящей жидкости, и горелку типа примус. При аппарате Флюгге необходимо иметь еще аппарат меньшего размера для нейтрализации СН2О парами NH3 по окончании дезинфекции помещения. В аппарате Готона можно производить также и испарение NH3, т. к. котелок его доступен очистке. Аппараты для окуривания S02 представляют собою большое разнообразие типов, от простого противня до весьма сложных установок. В аппарате Маро применяют жидкий S02, нагнетая озонированные пары его в требуемое помещение. На фиг. 3 изображен аппарат для получения газа Клейтон (смеси SO2 с небольшим количеством S03); сера сжигается в котле а, снабженном загрузочным отверстием б. Образующийся газ под влиянием разрежения, производимого эксгаустером в, поступает в холодильник г и, выйдя из него по трубе д, проходит через эксгаустер и уходит к месту назначения через патрубок е, на котором помещается пробный кран ж. Эксгаустер и насос з для охлаждающей воды приводятся в движение бензиновым мотором и. Циановые дезинфекционные аппараты конструктивно просты и состоят из газонепроницаемого сосуда для образования HCN и газоотводной трубки; иногда к этому добавляется приспособление для нагнетания газа. Окуривание СО в настоящее время почти совершенно вытеснено цианизацией и сульфуризацией.

Стерилизатор туберкулезной мокроты и плевательницАппарат дезинфекционный фирмы КюстерКо второй группе дезинфекционных аппаратов принадлежат: бучильные котлы для дезинфекции белья, стерилизаторы туберкулезной мокроты и других заразных выделений, аппараты для обеззараживания посуды, остатков пищи, книг и рукописей. Из аппаратов более совершенной конструкции можно указать следующие. Стерилизатор туберкулезной мокроты и плевательниц, в котором дезинфекция производится с помощью тройного ряда паровых душей (фиг. 4). 1 - кран для пара, 2 - кран для теплой воды, 3 - край для холодной воды, 4 - термометр, 5 - кран для спускной трубы, 6 - верхний паровой душ, 7 - паровой душ для очистки внутренней поверхности плевательниц, 8 - нижний паровой душ. Аппарат соединен с системами водопровода и канализации и имеет проводки пара и горячей воды. Такие же соединения имеют и аппараты для обеззараживания всякого рода заразных выделений и посуды из под них. Особенностью немецкого аппарата Дезинфаль является покатое днище из двойных стенок, куда впускается пар и которое служит отопительной поверхностью. Аппарат снабжен водоструйным приспособлением для засасывания пены, избытка пара и зловонных газов в канализацию. По этому принципу ряд немецких фирм фабрикует аппараты с некоторыми вариантами в деталях, в частности в аппарате фирмы Кюстер (фиг. 5) отопительной поверхностью является вся нижняя половина внутренней поверхности котла, состоящего из двух стенок.

Заразные выделения (мокроту, испражнения и друг.) выливают на дно аппарата, снабженное вкладным дырчатым днищем. Плевательницы или другую посуду укладывают в металлические дырчатые корзинки, устанавливаемые в три яруса одна над другой. При помощи душа (1) наполняют котел водой, а затем закрывают крышку. Обогрев производится впуском пара (2) в полое пространство между двумя стенками котла. Когда температура достигает 90°С включают водоструйный насос (6), засасывающий в канализацию зловонные газы, избыток пара и пену. Дезинфекцию производят в течение 30—45 минут, при температуре 100°С. Затем выключают пар и поворотом рычага (4) спускают обеззараженные выделения в канализацию через трубу (5), по охлаждении открывают крышку и водяным душем (1) ополаскивают дезинфицированную посуду. Аппарат дезинфекционный КлимаксПрямой предохранительный клапан (8) на впускном паропроводе устраняет опасность поступления пара под большим давлением против расчетного (избыточного давления в 0,4—0,5 atm), обратный предохранительный клапан на выпускном паропроводе (9) предупреждает сплющивание стенок котла под влиянием пониженного давления, образующегося в полом пространстве между стенками, вследствие при охлаждении аппарата [конденсат отводится по трубке (3)]. Описанный выше универсальный аппарат для дезинфекции заразных отделений и посуды из под них особенно практичен для небольших лечебных учреждений до 100 коек.

Аппарат Климакс (фиг. 6) обеззараживает подкладные судна и нечистоты паром (в течение 5 мин.) или кипячением. Для обеззараживания столовой посуды в лечебных учреждениях и в местах общественного питания применяются кипятильники специальной конструкции, соединенные с водопроводом и канализацией, с местной или паровой топкой от центрального парового котла. Пар впускается или непосредственно в воду или обогревает внутреннюю поверхность двустенного котла или днища. Принятый во многих ресторанах метод обеззараживания посуды горячим воздухом в сушильных шкафах в санитарном отношении менее надежен, чем кипячение. Дезинфекция книг, рукописей и документов производится в специальных вакуум-аппаратах испарением 8%-ного формалина или 50 %-ного алкоголя. Примером может служить аппарат Финделя, который представляет собой хорошо изолированный шкаф с воздушным кожухом. Под шкафом расположена горелка Бунзена, которая подогревает поступающий воздух. Горячий воздух, увлажненный до поступления в шкаф, протекает по аппарату в вертикальном направлении и отводится в дымоход печи. Приток светильного газа регулируется автоматически так, что внутри аппарата поддерживается постоянная температура.

Третья группа аппаратов охватывает собой ряд инструментов для распыления и разбрызгивания дезинфицирующих средств. Для этой цели применяются пульверизаторы с резиновыми мехами или лучше с металлическими насосами в форме шприцев, гидропульты, многоструйные пульверизаторы и распылители для жидких и порошкообразных дезинфицирующих препаратов. Для разбрызгивания значительных количеств дезинфицирующих средств в санитарной практике и для борьбы с хозяйственными вредителями пользуются аппаратами, которые в основном состоят из баллона, помещаемого на спине или на тележке, нагнетающего насоса, шланга и наконечника.

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 6 - 1929 г.