Часы электрические

Часы электрическиеЧАСЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ. Этим названием определяется обширный класс часов, в которых электрический ток играет ту или другую роль. Электрические часы можно разбить на пять основных групп (видов).

1. Контактные часы. В этом случае часы или хронометр снабжаются дополнительным механизмом, назначение которого заключается в замыкании или размыкании одной или нескольких электрических цепей в строго определенные моменты, заранее установленные в механизме. Продолжительность замыкания или размыкания тоже может изменяться в зависимости от назначения и конструкции и в отдельных случаях устанавливается по желанию. К этому типу часов относятся хронометры с секундным контактом, тарифные часы для электрических счетчиков двойного тарифа и часы, служащие для точной дозировки медицинских процедур (световые ванны, кварцевые лампы) или для установления выдержки в фотографии при съемке или проявлении. Механизм этих часов за исключением контактов не содержит никаких электротехнических деталей.

2. Часы с электрическим заводом косвенного действия. Здесь роль электрического тока, получаемого от сети (непосредственно или через выпрямитель) или от батареи аккумуляторов или элементов, заключается в сообщении механизму двигательной силы подзаводом его пружины через определенные промежутки времени посредством электромагнитного механизма. Часовой механизм этих часов ничем не отличается от обычного чисто механического механизма, и только завод их устроен иначе, причем конструкция и размеры его определяются калибром обслуживаемых . часов, родом и напряжением тока.

3. Часы с электрическим заводом прямого действия. В отличие от часов с заводом косвенного действия маятник или баланс этих часов приводится в действие непосредственно электромагнитным механизмом, минуя колесную систему. Эти конструкции обусловливают наибольшую свободу регулятора, который может качаться без всякой механической связи с остальными органами механизма. Представителем этого вида электрических часов служат часы Сименса, изготовляемые 2-м Госчасовым заводом в Москве, и часы Шорта, которые являются сочетанием двух маятников с электрической связью между ними. Один из них производит всю подготовительную работу для другого совершенно свободного маятника, качающегося при постоянной температуре в вакууме. В моменты получения импульса свободным маятником первый маятник получает корректировку, которая определяется моментом конца импульса свободного маятника. Импульсы передаются через каждые 30 сек. Постоянство хода часов Шорта столь велико, что они позволяют обнаружить неравномерность звездного времени из-за присутствия в нем членов, зависящих от нутации, а также дают возможность уловить действие на силу тяжести лунно-солнечного притяжения. Кроме указанных типов электрических часов непосредственного действия существует еще много подобных конструкций с применением свободного электрического хода, в основном сходных с указанными.

4. Электрочасовые сети. Цель электрочасовых сетей, начиная от самых простых, обслуживающих отдельные здания, и кончая разветвленными сетями районного и областного масштаба, заключается в установлении единого времени в пределах обслуживаемого участка. Образцовое время распределяется в этих системах главными (маточными, или первичными) часами, которые каждую секунду, 30 секунд или минуту посылают в сеть вторичных часов импульс тока, передвигающий стрелки вторичных часов скачками на соответствующий промежуток времени или корректирующий ход их. Таковы, например, электрические сети с первичными и вторичными часами 2-го Госчасового завода, Сименса, Вагнера и другие, а также «симпатические» часы Рифлера, идущие синхронно с главными часами.

5. Синхронные часы совершенно лишены основных органов, характерных для часового механизма, ибо в них нет ни завода, ни регулятора. Синхронные часы представляют собой сочетание синхронного двигателя с зубчатой передачей и стрелками, и ход их целиком определяется частотой питающего их переменного тока. Поэтому на синхронные часы можно смотреть как на вторичный механизм, регулятором которого служат генераторы переменного тока центральной станции, питающей сеть, в которую включены часы. Для правильной работы синхронных часов необходимо строгое постоянство частоты питающего их переменного тока.  

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 25 - 1934 г.