Бюджет времени

Бюджет времени

БЮДЖЕТ ВРЕМЕНИ, результат особого рода бюджетных обследований, в которых, вместо прихода и расхода материальных ценностей данного хозяйства, семьи или отдельных лиц, учету подвергаются затраты этими лицами времени на выполнение различных работ и на удовлетворение потребностей их в течение данного срока, например, за сутки, месяц или год. В целях получения полного приходо-расходного баланса использования данной группой лиц всего их времени за обследуемый период учету подлежат не только трудовые затраты, но и все остальные, не исключая сна и отдыха. Это позволяет осветить условия труда и быта различных социальных групп с таких сторон, какие совершенно остаются в тени при бюджетных обследованиях обычного типа. Учитывая не только платный, но и никем не оплачиваемый домашний труд, бюджет времени дает, прежде всего, довольно яркую картину разделения труда в семье между мужской и женской рабочей силой - того разделения, в котором на долю одних членов выпадает продажа рабочей силы на сторону и почетная роль «кормильцев» семьи, в то время как другие члены обречены лишь на бесплатное обслуживание первых и бесславную долю «иждивенцев». В то же время бюджет времени позволяет установить, как велики накладные трудовые затраты в домашнем хозяйстве, которые необходимы на данной ступени общественного разделения труда для воспроизводства каждой единицы рабочей силы, предназначаемой на продажу. Конкретные данные бюджета времени трудящихся в СССР вскрывают перед нами огромные задачи в области возможной рационализации домашнего труда, выдвигая в то же время не менее важную проблему соответствующей рационализации и трудового отдыха рабочих масс в интересах достижения более высоких ступеней культуры.

Пролетарская революция впервые создала у нас благоприятные условия для производства обследований бюджета времени трудящихся. Первое такое обследование в СССР произведено было в 1922 г., и с тех пор они повторяются почти ежегодно. В качестве образчика приводится таблица, составленная на основании 625 бюджетов времени индустриальных рабочих в 1923/24 году.

Месячный бюджет времени в рабочей семье на 1 работника

Далее в чисто пролетарских семьях труд по найму составляет по времени не более 36% общего итога обязательных трудовых затрат рабочей семьи. Отсюда понятно, какой ошибкой было бы игнорировать весь остальной труд только потому, что он не оплачивается. Но и помимо этого вывода, показанная в таблице структура бюджета времени рабочей семьи представляет много интересного. Обращает, например, на себя внимание огромная перегрузка женщин домашним трудом, вследствие чего участие их в общественной деятельности в 3—4 раза ниже, чем мужчин, а затрата времени на чтение и другие занятия образовательного характера даже в 5 раз ниже, чем у мужчин. Еще больший интерес представляет сопоставление бюджета времени рабочих групп различного возраста и квалификации, а также сопоставление бюджета времени рабочих и крестьян, служащих различных категорий и других социальных групп, например, учащихся, партийцев и т. д.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 3 - 1928 г.

Избранное