Бутирометр

б

БУТИРОМЕТР, прибор для определения содержания жира в молоке. К числу бутирометров также относятся галактометры, кремометры, лактинометры, лактоденсиметры, галактотиметры, лактоскопы, пикнометры и пр. При современном состоянии молочного хозяйства, когда от учета качества и количества получаемого молока зависит назначение кормовых рационов для молочного скота, приборы для определения качества молока необходимы для всех контрольных работ. Одним из лучших приборов для этой цели является бутирометр доктора Гербера (Acidbutyrometer v. Dr. Gerber) (см. фиг.).

Этот бутирометр представляет собой стеклянную трубку, запаянную с одного конца, а с другого имеющую расширение, служащее собственно резервуаром для испытуемого молока и реактивов и закрывающееся плотно резиновой пробкой.

Бутирометр

Для определения содержания жира в молоке в бутирометр вливают 10 см3 серной кислоты, удельного веса 1,82—1,825, затем осторожно добавляют 11 см3 исследуемого молока и 1 см3 амилового алкоголя удельного веса 0,815 при 15° (или 95—96° по Траллесу). По наполнении бутирометр плотно закрывают резиновой пробкой и содержимое хорошо взбалтывают. Все составные части смеси соединяются между собой, кроме жира, который всплывает на поверхность и резко отделяется от остальной массы жидкости. После взбалтывания бутирометр помещается в специальную центрифугу (800—1200 об/мин.) и центрифугируется в течение 3 мин.; затем бутирометр нагревают в течение 5 мин. на водяной бане при температуре 60—70° и после этого учитывают полученный результат. Каждое деление на шкале бутирометра соответствует 0,1% жира в молоке (по весу). При контрольных работах в молочных лабораториях для более точного учета употребляют более сложный бутирометр - ареометрический аппарат Сокслета (Soxhlet). Принцип его устройства основан на том, что молоко, будучи смешано с едким кали и эфиром, растворяет свой жир в эфире, и прозрачный жировой раствор всплывает на поверхность смеси. По удельному весу этого жирового раствора, определяемому особым ареометром, исследователь устанавливает %-ное содержание жира в молоке с точностью до 0,02%. Бутирометры-лактоскопы, служащие для определения содержания жира в молоке оптическим способом, в виду их неточности, в практике почти не употребляются.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 3 - 1928 г.