Бутиловый алкоголь

Бутиловый алкоголь

БУТИЛОВЫЙ АЛКОГОЛЬ. Из четырех известных изомеров бутилового алкоголя общей формулы С4Н9∙ОН техническое значение имеют главным образом два: 1) Изобутиловый алкоголь строения (СН3)2∙СН∙СН2ОН, выделяемый в качестве побочного продукта при винокурении из сивушного масла путем дробной перегонки; его можно получить также из мелассы путем сбраживания последней (при действии Bacillus butylicus). Изобутиловый алкоголь - прозрачная жидкость характерного сивушного запаха, температура кипения 107,2°, удельный вес при 20° равен 0,797; растворяется в 10 ч. воды при 18°; по химическим свойствам близок к амиловому спирту брожения; применяется в лаковой промышленности как растворитель; технический продукт содержит примеси; для очищения его кипятят продолжительное время с негашеной известью и отгоняют чистый спирт, применяющийся для лабораторных целей.

2) Нормальный бутиловый алкоголь СН3∙(СН2)2СН2∙ОН в последнее время добывается в больших количествах брожением крахмала (маисового, рисового); его получают также синтетическим путем из кротонового альдегида восстановлением его.

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 3 - 1928 г.