Буссольный ход

Буссоль

БУССОЛЬНЫЙ ХОД, полигонный ход, азимуты сторон которого измеряются при помощи буссоли. Если, например, имеем (фиг. 1) от точки 1 полигонный ход к точке 5, то положение точек 1—5 легко определяется измерением азимутов α1, α2, α3, α4 и длин сторон s1, s2, s3, s4 полигона (предполагая направления магнитного меридиана в этих точках параллельными между собой).

 

Буссольный ход

I. Измерение азимута производится одним из следующих способов: 1) измеряют азимут в каждой точке для одного направления (вперед по ходу, фиг. 1), или 2) в одной точке, например, точке 2, измеряют азимуты прямой для линии 2—3 и обратный для линии 2—1 (фиг. 2), что дает возможность устанавливать инструмент через точку (способ съемки через точку, Springmethode немецких руководств), или, наконец, 3) в обоих концах каждой линии, например, для линии 1—2 (фиг. 2) измеряют азимуты α21 и α12, причем среднее значение [α21+(α12±180°)]:2 является более точной величиной азимута и служит поверкой правильности измерения и отсутствия масс, действующих на стрелку. Если разница в измерениях покажет наличность отклоняющих масс, то мы можем, измерив в точке 2 неверные азимуты линий 2—3 и 2—1 вследствие действия отклоняющих масс (фиг. 2), найти по формуле

bussolniy chod 2

угол наклона при точке 2 и вести дальнейшее вычисление и накладку съемки, как при теодолитной съемке.

Буссольный ход

II. Результаты полигонной буссольной съемки м. б. выражены: 1) графически либо 2) путем вычисления координат угловых точек съемки. В первом случае результаты съемки наносят на план, откладывая азимуты с помощью транспортира и длины линий циркулем в выбранном для плана масштабе. Во втором случае вычисляют плоские прямоугольные координаты угловых точек съемки, принимая за ось абсцисс: а) непосредственно направление магнитного меридиана в день производства съемки, или б) направление астрономического меридиана, или в) ось абсцисс местной системы координат государственной съемки.

В случае а) измеренные магнитные азимуты линий и служат для вычисления координат. В случае б) к измеренным азимутам следует прибавить магнитное склонение стрелки, которое определяют непосредственно или берут из карт или таблиц (см. Земной магнетизм). В случае в) угол отклонения магнитного меридиана от принятого направления оси абсцисс определяется из сравнения магнитного и геодезического азимута одной или нескольких линий.

Буссольный ход

Так, например, в полигонном ходе 1—5 (фиг. З) измеряют в обеих конечных точках хода 1 и 5 магнитные азимуты α16 и α75 линий 1—6 и 5—7, геодезические азимуты которых γ61, γ7 известны. Средняя величина угла отклонения dm определится из

bussolniy chod 5

где d1 = γ61—α61 и d5 = γ7—α75 Зная величину поправки dm, легко по измеренным во время съемки магнитным азимутам α1, α2, α3 и α4 найти соответствующие геодезические азимуты:

bussolniy chod 6

Зная т. о. азимуты линий в выбранной системе координат и имея из данных съемки длины S пяти горизонтальных проекций линий, вычисляют по формулам:

bussolniy chod 7

приращения координат каждой последующей точки b относительно предыдущей а и координаты:

bussolniy chod 8

последующей точки. Получающаяся вследствие погрешностей измерения невязка в координатах конечных пунктов распределяется пропорционально длинам линий (станов) s. Вычисления значительно облегчаются при употреблении таблицы координат Гаусса или Орлова.

III. Буссольный ход применяются в очень разнообразных случаях и рекомендуются для полигонометрического определения точек при съемке отдельных мелких участков в качестве полигона II порядка, опирающегося на пункты теодолитной сети, в СССР - для съемки внутренних контуров (при межевой съемке) и при лесных съемках, если только значительное развитие съемок не потребует применения теодолита. Для вычисления этих съемок применяется способ, описанный в отд. II в), для измерения азимутов - большая буссоль или компас-теодолит; в остальном съемка сходна с теодолитной полигонной съемкой. Измерение азимута при помощи буссоли дает сравнительно малую точность; но т. к. измерение азимута каждой линии производится независимо от предыдущих, то ошибка от измерения углов накопляется при буссольной съемке значительно медленнее, чем в теодолитной съемке. Обозначив через L длину хода, n- число линий, s - среднюю длину линий (стало быть L = ns) и через ϕ - ошибку одного измерения азимута, найдем ошибку в положении конечной точки каждой линии равной ϕs, и, следовательно, по закону накопления погрешностей средняя поперечная ошибка для всего хода, т. е. для n линий, будет

bussolniy chod 9

т. е. величина этой ошибки пропорциональна корню квадратному из средней длины линий. Этому теоретическому требованию пользоваться при съемке короткими линиями вполне отвечает быстрота производства съемки буссольного хода благодаря легкости установки малых буссолей на кольях. Буссольный ход с короткими линиями особенно часто применяются поэтому в тех случаях, когда условия местности заставляют вести съемку извилистым ходом, причем требуется быстрое производство съемки и достаточна небольшая точность измерения азимутов. В таких случаях нет необходимости прибегать к более точному, зато и менее удобному (особенно при большом числе линий) способу измерения углов полигона теодолитом.

Все сказанное делает весьма удобным применение буссольного хода как для съемки мелких участков в качестве полигонов II порядка (см. выше), так и в следующих съемках: 1) При топографических или тахиметрических съемках с помощью тахиметр-теодолита, причем длина линий определяется обычно дальномером. 2) При тахиметрических съемках с помощью буссоли, укрепленной на мерных кольях 20-м стальной ленты (рулетки); буссоль насаживается на колья ленты и дает непосредственно азимуты положений ленты. Если при измерении длины измерялись с помощью эклиметра углы наклона, то мы имеем данные для определения высот угловых точек полигона, что делает такие ходы весьма ценным материалом для тахиметрических съемок в местностях, неудобных для обычного способа производства этих съемок. 3) При маршрутных (глазомерных) съемках большим распространением пользуется карманная буссоль, причем длины линий обыкновенно измеряются шагами или скоростью езды на лошади или на лодке (лодочная съемка). Боковые предметы берутся засечками. Ходы при этом достигают весьма значительной длины и опираются чаще всего на астрономические пункты, между которыми и укладываются. 4) Буссольная съемка в рудниках находит себе до сих пор значительное распространение в зависимости от своеобразных условий рудничной съемки и производится с помощью горного (рудничного или висячего) компаса.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 3 - 1928 г.

Избранное