Буры почвенные

Буры почвенные

БУРЫ ПОЧВЕННЫЕ употребляются для взятия образцов почвы с различных глубин. Буры вводятся в почву или при помощи удара (толчка) или при помощи вращательного движения (принцип винта). Все буры можно разделить на две группы: при помощи одних образцы почвы получаются не сохранившими природного сложения (взятие проб для химического и механического анализа и пр.); другие позволяют получать образцы почвы с ненарушенной структурой (взятие проб для изучения некоторых физических свойств почвы).

Из буров первой группы наиболее распространен бур Вильямса, представляющий полую металлическую трубку с отточенным» краями и металлической же рукояткой. Бур вводится толчками в почву (на связных почвах его вбивают тяжелым молотом). Через каждые 10 см бур извлекают и почву выталкивают из него особым шомполом. Этим буром можно брать образцы почвы с глубины не свыше 1 м. На более легких почвах пользуются иногда буром Яновчика (отличается от бура Вильямса наличием треугольного режущего зубца), буром Измаильского (на штангу насаживается металлический цилиндр, нижний конец которого срезан наискось и полузакрыт особой режущей стальной пластинкой). Для работы на таких почвах, где встречается много камней, два последних бура неудобны. Еще сложнее конструкция бура Ротмистрова, состоящего из сверлильного бура и прибора для взятия почвенной пробы.

Буры Ротмистрова и Измаильского позволяют брать пробы со значительной глубины, но работа с ними требует большой затраты сил (не менее двух человек). Очень проста конструкция бура Жука, который состоит из двух трубок: одной для взятия проб, а другой для предохранения краев скважины от осыпания. Этим буром можно брать пробы лишь с глубины ½ м и менее. Другие описанные в литературе типы буров (Близнина, Болькена, Войслава, Грунера, Слефогта, Танфильева, Жука, Малюшицкого и других) отличаются лишь второстепенными деталями и распространения не получили. Недавно (в 1927 г.) описан бур Некрасова, состоящий из металлического цилиндра со стальным режущим кольцом, снабженным двумя зубьями-резцами, и разборной штанги. Бур позволяет брать породы со значительной глубины (свыше 3 м) довольно быстро и без особого труда.

Из второй группы буров наиболее старыми являются: призма Джона, цилиндр Фаддеева и бур Бурмачевского (описан в 1888 г.), представляющий собой металлический цилиндр с двумя заслонками, отграничивающими определенный объем почвы. Бур Баранова еще более прост и состоит из цилиндра определенного объема, врезаемого в почву. Близким к нему по принципу действия является бур Дояренко, получивший широкое распространение. В Германии в 1913 г. был описан бур Копецкого, состоящий из двух вложенных друг в друга цилиндров, врезаемых в почву. Недостатком всех этих буров является деформация почвы, которая получается при их врезании в почву. Мысль современных конструкторов направлена на поиски путей для уничтожения этого недостатка в конструкции. Более или менее удовлетворительно справляются с этой задачей буры Геммерлинга-Сабанина (1923 года) и Андрианова (1925 г.), представляющие конструктивное видоизменение бура Копецкого. Очень интересен бур Желиговского (1925 года), состоящий также из двух цилиндров; внешний цилиндр снабжен у него винтовидным крылом, расширяющимся кверху, и коронкой, вырезающей образец почвы, поступающий во внутренний цилиндр. Этот бур сконструирован наиболее остроумно, но его громоздкость является довольно существенным недостатком. Прибор для взятия почвенных проб Пигулевского и Зеберга (описанный в 1925 году), строго говоря, является уже не буром, а ящиком для выемки большого образца почвы типа монолита.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 3 - 1928 г.