Бунцлауская посуда

б

БУНЦЛАУСКАЯ ПОСУДА изготовляется в районе г. Бунцлау в Германии из местных глин. Обжиг изделий ведется до сильного спекания, подобно изделиям из каменной массы. Готовые изделия употребляют для варки пищи на умеренном огне. Глина, употребляемая для бунцлауской посуды, сильно пластична; 60—70% глины смешивают с 40—30% кварцевого песка. Натуральный цвет после обжига глины светло-желтый или чисто-желтый, и для придания красноватой или буроватой окраски изделия с поверхности покрываются окрашенным в соответственный цвет ангобом или же окрашиваются в черный цвет погружением в разболтанную в воде перекись марганца (пиролюзит). Обжиг производится один раз до температуры спекания черепка. По ангобу изделия кроются глазурью. В зависимости от температуры обжига глазури могут быть свинцовые, полевошпатовые или же глинистые.

Свинцовая глазурь наносится на слабо высушенный (до консистенции кожи) черепок поливанием. Примерные составы такой глазури приведены в таблице.

Примерные составы свинцовых глазурей наносимых поливанием на слабо высушенный черепок

Полевошпатовая глазурь может быть составлена подобно глазури зегеровского фарфора, плавящейся при SK 4. Примерные составы такой глазури:

Полевошпатовая глазурь - рецепты

Глинистые глазури представляют собой натуральные, легкоплавкие глины с большим содержанием флюсов, плавящиеся при SK 4—5. Эти глазури имеют особенно большое применение при изготовлении бунцлауской посуды. Глину, употребляемую для глазури, предварительно отмучивают, и полученным жидким шламом покрывают изделия обычными способами. При недостаточном содержании флюсов в глазурной глине легкоплавкость достигается добавлением соды или буры.

Обжиг ведется по возможности в восстановительном пламени, в котором окись железа, содержащаяся в глазури, переходит в закись, что в свою очередь облегчает образование легкоплавкого силиката железа в составе образующейся глазури. Обжиг изделий ведется при непосредственном действии пламени на огнеупорных подставках без капселей. При быстром охлаждении обожженных изделий поверхность их остается черной, при медленном - окраска принимает бурый цвет, характерный для настоящей бунцлауской посуды. Для получения белой поверхности внутри изделий употребляют белый ангоб примерного состава: 45 ч. полевого шпата, 24 ч. каолина, 10 ч. кварца и 21 ч. фарфорового черепка (зегеровского фарфора). В этом случае внутреннюю сторону изделий покрывают легкоплавкой фарфоровой глазурью примерного состава: 16 ч. полевого шпата, 4 ч. кварца, 8 ч. углекислой извести и 2 ч. фарфорового черепка. Свинцовые и полевошпатовые глазури м. б. окрашены введением в их состав различных окрашивающих окислов.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 3 - 1928 г.

Бунцлауская посуда