Бумажная тара

Бумажная тара

БУМАЖНАЯ ТАРА. Около 40% мировой продукции бумаги и картона употребляется для завертывания, изолирования от внешних воздействий и упаковки производимых и потребляемых товаров (см. Бумаги сорта). В зависимости от назначения эта бумага как упаковочный материал должна обладать крайне разнообразными физическими и химическими свойствами. В одних случаях требуется полное отсутствие окисляющих, восстанавливающих и т. п. веществ, могущих действовать химическим образом на упаковываемый в данную бумагу товар. Таковы, например, бумаги для завертывания фотографических пластинок, золотых, серебряных и других полированных металлических предметов, для завертывания канители, парчи и пр. Или, наоборот, бумага д. б. выработана из материала, не изменяющегося от соприкосновения с товаром или выделяющимися из него летучими веществами; так, например, бумага для упаковки табака, если желательно сохранить его первоначальный вид, не должна содержать древесной массы. В других случаях требуется предохранить упаковываемый товар от действия воздуха и от соприкосновения с наружной деревянной или металлической тарой. Примером такой тары может служить пергамент, получаемый обработкой тряпичной бумаги серной кислотой, или целлюлозный пергамент (подпергамент, пергамин), получаемый продолжительным размолом сульфитной целлюлозы.

Оба эти вида пергамента не пропускают (непроницаемы) воздух, воду, жиры и масла и потому идут исключительно для упаковки масел и жиров, как в розничной, так и в оптовой и экспортной торговле. Буковые бочки, служащие для укупорки масла, выстилают внутри пергаментом, предохраняющим масло от соприкосновения как с воздухом, окисляющим масло при долгом хранении, так и с древесиной бука, передающей маслу красную окраску и неприятный вкус. Образуя непроницаемую для воздуха перепонку, пергамент предохраняет масла и жиры также от заноса заражающих их бактерий. В других случаях требуются определенные физические свойства, предохраняющие упакованный материал от посторонних механических воздействий. Наиболее известным образцом такой тары может служить гофрированный, преимущественно соломенный, картон, служащий для упаковки электрических лампочек. За границей такие гофрированные тонкие картоны широко распространены для упаковки, причем из них делают коробки, вмещающие 5—10 кг товара; вместо коробок часто применяют листы, в которые и завертывают упаковываемые предметы (книги, журналы и проч.). Широко распространена упаковка в гладкие картонные листы или коробки (картонажи), причем картон вырабатывается из слабого материала (соломенная бумажная масса, масса из бумажной рвани), но для упрочнения часто обклеивается листами крепкой бумаги. В некоторых случаях употребляют металлизированную бумагу или картон, покрытые гальваническим путем тонким слоем металла (алюминия, цинка), для полной непроницаемости тары или для устранения вредного воздействия ее на упаковываемый материал. Для устранения механических воздействий требуется придавать бумажной таре в различных случаях различные механические свойства. В одних случаях требуется крепость, в других - гибкость, эластичность (для штампованной тары), в третьих - сопротивление излому, иногда - соединение нескольких свойств. Все эти свойства м. б. приданы упаковочному материалу подбором соответствующего волокна для бумажной массы и соответственным его размолом.

Применение бумаги как тары представляет бесконечное разнообразие, но необходимо особо указать на приобретающую все большее значение бумажной тары для тяжелых сыпучих тел, вытесняющую благодаря дешевизне деревянную тару для сыпучих  тел в цементной и химической промышленности (бумажная тара для сыпучих тел в розничной торговле, как известно, употребляется уже давно) - при укупорке цемента, фосфоритной муки, суперфосфата, различных солей и пр. Предназначенная для упаковки тяжелых товаров (при нагрузке до 80 кг материала в бумажный мешок), такая бумажная тара, естественно, должна обладать значительной прочностью и, что особенно важно, должна быть не ломкой, т. е. способной при нагрузке и в различных, нередко очень тяжелых, условиях транспорта изгибаться, давать складки, не ломаясь и не давая трещин. Продолжительная, далеко идущая варка ослабляет растительное волокно; поэтому целлюлозу, применяемую для изготовления этой бумаги, варят лишь до удаления главной массы сопутствующего ей лигнина, благодаря чему крепость природного целлюлозы, волокна мало ослабляется. Поэтому такая целлюлоза в производстве и на мировом рынке носит название крафт-целлюлозы (т. е. крепкой целлюлозы), а полученная из нее бумага - крафт-бумаги. Целлюлоза и бумага для этой цели давно уже стали предметом широкого экспорта из стран, богатых лесными ресурсами, и, например, в Скандинавских странах крафт-целлюлоза составляет около 20—25 % всего их целлюлозного экспорта. Можно думать, что и для нашего Союза наступило время развития этого производства как для внутреннего потребления (помимо замены других более слабых упаковочных сортов бумаги), так и для экспорта, на что имеем по-видимому все данные. Если крепость, достигаемая указанной осторожной варкой, является обычным свойством этих бумаг, то сопротивление излому в громадном большинстве бумаг не удовлетворяет даже скромным требованиям. Это свойство бумаги достигается усиленным размолом бумажной массы, требующим значительного расхода энергии и производственного оборудования, а из-за отсутствия последнего бумажные фабрики выпускают на рынок неудовлетворительный товар. В виду большого внимания, какое уделяет в настоящее время ВСНХ этому виду тары, сопоставим качества тары, импортируемой для наших цементных заводов, с теми нормами, какие выработаны для этих бумаг Германской испытательной станцией.

Нормы Германии для бумажной тары

Надо отметить, что германские нормы являются минимальными и что, по данным за 1923 г., 23% всех испытанных бумаг дали 1500 —2000 двойных перегибов, 29% 2000—3000 и 24% 6000—7000 перегибов.

Количество этого рода бумажной тары, потребное в ближайшие годы для нашего Союза, исчисляется в 15000 т.

Кроме тары, изготовляемой в виде 3—4-слойных бумажных мешков, в Германии в последнее время производятся опыты над изготовлением для той же цели бумажной тары в форме бочек из бумажной массы, но эта тара мало распространена, тогда как мешковая бумажной тара существует уже десятилетия и оказала на Западе большие услуги во время войны. Следует упомянуть еще о мелкой таре, формуемой из бумажной массы в виде бутылок и служащей в Америке для разливания молока, пива и т. п.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 2 - 1928 г.

Избранное