Бумагорезальная машина

Бумагорезательная машина

БУМАГОРЕЗАЛЬНАЯ МАШИНА. 1) В бумажном производстве бумагорезальная машина, или саморезка, служит для разрезания на листы бумаги, получаемой в виде катушек на накате бумагоделательной машины или на каландрах. Бумагорезальные машины совмещают продольную резку широких рулонов на более узкие полосы и поперечную резку. У нас в Союзе распространенным типом является бумагорезальная машина системы Верни, схема которой изображена на фиг. 1. Бумага поступает в несколько слоев с особых станин, несущих от 6 до 12 рулонов бумаги. Бумага разрезается на продольные полосы парными дисковыми ножами А, устанавливаемыми по ширине требующегося формата.

Схема бумагорезальной машины системы Верни

При дальнейшем ходе бумага поддерживается бесконечным сукном N, движущимся по сукноведущим валикам М1 и М2. Поступательное движение бумаги производится при помощи колес Е, шатунов D и подвижного пресса В. Когда головка F, в которой укреплен конец шатуна D, проходит нижнюю полуокружность, пресс В зажимает бумагу и тянет ее вперед; когда же конец шатуна переходит на верхнюю полуокружность, он поднимает верхнюю подушку пресса, и движение приостанавливается. В это время неподвижный пресс С зажимает бумагу, и она разрезается в поперечном направлении между неподвижным ножом и подвижным поперечным ножом G. Разрезанная т. о. на листы бумага падает на наклонный лоток L. Длину отреза устанавливают, изменяя ход пресса В путем перестановки головок F дальше или ближе относительно центра колеса Е. Поднимание и опускание ножа G осуществляется при помощи рычага H, вращающегося на оси I при помощи кулачка К. Производительность этой машины можно выразить формулой:

Q = 0,06∙b∙m∙l∙n∙g,

где Q - часовая производительность бумагорезальной машины в кг, b - чистая рабочая ширина машины в м, m - число ударов поперечного ножа в 1 мин., l - длина каждого отреза в м, n - число разрезаемых одновременно валиков, g - плотность бумаги в г/м2. Следует иметь ввиду, что вычисленная по этой формуле производительность характеризует собой чистую работу резания (без заправки бумаг, смены валиков и других вспомогательных операций); чтобы получить фактическую производительность, следует полученный по формуле результат помножить на коэффициент использования, составляющий 0,60—0,75, что отвечает работе в 15—18 ч. в сутки на самую резку. Число ударов поперечного ножа у бумагорезальной машины Верни равняется обычно 12—20 в минуту, достигая в некоторых случаях 30 и даже больше. Длина каждого отреза колеблется от 0,3 до 1,5 м; более длинные отрезы получаются при применении более сложных машин (с дупликатором), в которых поперечный нож может делать удар через один оборот. Число валиков (листов), разрезаемых одновременно, зависит от плотности и сорта бумаги. Бумагу средней плотности (60—70 г/м2) в нашей практике режут на саморезках Верни обычно в 8 листов, более тонкие бумаги - в 12—15 листов.

Другой тип бумагорезальных машин, т. н. ротационных, находит применение преимущественно в Америке и в 3ападной Европе. Впрочем, в последнее время такими саморезками стали оборудовать и наши фабрики. Ротационная бумагорезальная машина, изображенная на фиг. 2, состоит из чугунной станины В, дисковых парных ножей D, режущих бумагу продольно, и вращающегося ножа А, производящего поперечную резку.

Ротационная бумагорезальная машина

Бумага подается со стоек, несущих разрезаемые рулоны, валами Е, давление которых регулируется нажимными винтами F. Ширину листов устанавливают, изменяя расстояния между парами ножей D. Скорость движения бумаги постоянна, требуемая же длина листов достигается изменением скорости вращения ножа А при помощи ступенчатых шкивов или сменных зубчатых колес. При резке бумаги нож А приходит в соприкосновение с неподвижным ножом С, действуя подобно ножницам. Пройдя поперечную резку, листы бумаги падают на бесконечное сукно или ряд лент Т и поступают либо на лоток, либо, как это изображено на фиг. 2, на автоматический самокладчик. Такими самокладчиками в настоящее время оборудуют и саморезки Верни. Ровная укладка бумаги достигается на самокладчике боковыми уравнителями М и концевыми N. По мере накопления столба бумаги платформа H при помощи особого механизма автоматически опускается. В том случае, когда резка бумаги является последней отделочной операцией, самокладчики оборудуют механическими счетчиками, которые считают бумагу и отмечают стопы особыми прометками. Двойные ротационные бумагорезальные машины имеют вторую пару ножей для поперечной резки, причем вращающийся нож имеет привод, независимый от ножа первой пары. При помощи таких машин можно резать бумагу одновременно на листы разной длины, что позволяет в некоторых случаях более полно использовать рабочую ширину бумагорезальных машин. Производительность ротационных саморезок м. б. выражена той же формулой, которая дана для саморезок Верни. Вследствие большей скорости подачи бумаги ротационные саморезки имеют большую производительность, чем саморезки Верни. Например, ротационная саморезка рабочей ширины 2800 мм, при одновременной резке 12 листов печатной бумаги плотностью 50 г/м2, может дать производительность 3,5 т за 1 ч. работы. Скорость движения бумажного полотна на такой саморезке достигает 35 м/мин.

Рабочая ширина бумагорезальной машины в большинстве случаев отвечает рабочей ширине бумагоделательной машины, хотя применяются и более узкие саморезки, на которые поступает бумага, предварительно разрезанная на перемотно-разрезных станках. Возможно, более полное использование всей ширины разрезаемой бумаги, очень важно: обрезаемые кромки (неровные и загрязненные) не должны превышать 20—25 мм. Брак на бумагорезальных машинах, состоящий из срывок, морщинистой и загрязненной бумаги и пр., не должен нормально превышать 2%. Большое значение для работы бумагорезальных машин имеет качество ножей, в особенности поперечных. Ножи должны давать чистый обрез бумаги, иметь не выкрашивающееся лезвие и долго не изнашиваться, для чего их изготовляют из крепкой и вязкой стали.

2) В полиграфическом производстве бумагорезальные машины применяются главным образом в типолитографском и переплетно-брошюровочном деле. Различные типы и системы их имеют в основе гильотинный нож, принудительно опускающийся, в горизонтальном и слегка наклонном положении, на зажатую прессом машины пачку печатных листов или книг; прорезав ее до отказа, нож поднимается кверху, освобождая разрезанный материал. В остальном устройство машин чрезвычайно разнообразно. Бумагорезальные машины строятся весьма крупных размеров, большой мощности и снабжаются различными вспомогательными механизмами, имеющими целью упростить, автоматизировать установку размера для резки, зажим предназначенного к резке материала, отчасти и самую резку при однообразии массовой работы. Детали этих механизмов в современных бумагорезальных машинах весьма остроумны, дают большую точность в работе и предусматривают безопасность для рабочих при помощи выключающих приспособлений, действующих в любой момент во время хода машины. В СССР известны преимущественно бумагорезальные машины германского производства.

В переплетно-брошюровочном деле применяются специальных машины для обрезания краев сброшюрованных книг (или бумажных пачек) сразу с трех сторон. Как германские, так и американские машины этого рода строятся по принципу круговращательного движения автоматически зажатых в тиски машины пачек, подводимых последовательно к двум группам ножей. Производительность их очень велика: американские машины марки Сейбольд (фиг. 3) обрезают одновременно с 3 сторон до 25000 книг за 8-час. рабочий день при участии лишь подсобного персонала для подкладывания и приема книг, работают почти автоматически и дают возможность вести работу по принципу непрерывного потока, (на фиг. 3 1 - вращательный стол, 2, 3, 4 и 5 - движение бумажных пачек до и после обреза).

Бумагорезальная машина Сейбольд

Наиболее мощные модели современных бумагорезальных машин могут также резать и толстую бумагу (папку) и настоящий картон, однако для этих материалов существуют специальные машины - горизонтального типа (папшеры) и роликовые.

Бумагорезальная машина завода Краузе

Новейшая быстрорежущая машина Рекорд (фиг. 4) (завода Краузе, в Лейпциге) снабжена градуированными приспособлениями для точнейшей установки и автоматической резки в самых разнообразных массовых производствах.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 2 - 1928 г.

Избранное