Бумаги стандарты

Бумага

БУМАГИ СТАНДАРТЫ, или нормы. Установление стандартов бумаги, далеко еще не законченное ни в одной стране, идет по двум направлениям: устанавливаются стандарты качеств бумаги и стандарты размеров, или форматов, бумаги.

I. Стандарты качеств бумаги. Вопрос о стандартизации качеств бумаги возник в последней четверти прошлого столетия в связи с начавшимся быстрым развитием бумажной промышленности, вследствие введения в состав бумаги, кроме тряпья, так называвшихся в то время «суррогатов» - целлюлозы и древесной массы. Этот вопрос вначале особенно сильно был выдвинут в Германии, где профессора Ноуег, Hartig и др. с конца 70-х годов прошлого столетия начали, с одной стороны, собирать материалы и изучать свойства различных бумаг в зависимости от их состава, проклейки и т. д., с другой стороны, - разрабатывать методы определения различных качеств бумаги. Вопрос сводился главным образом к определению крепости и долговечности бумаги, т. к. благодаря введению в состав бумаги вышеуказанных «суррогатов» и усиленной обработке химическими материалами крепость и долговечность бумаги стали значительно падать. Сохранение указанных качеств явилось особенно важным для бумаг, предназначенных для долговременного хранения (документы, акты и другие государственные бумаги). Но и для менее ценных бумаг, употребляемых в государственных учреждениях, было также признано необходимым установить нормы этих качеств, хотя бы и менее высокие, чем, например, для документных, актовых и других более важных бумаг. Для определения указанных «внутренних» качеств бумаги были выработаны особые методы испытания. Что же касается «внешних» качеств бумаги, т. е. таких, в которых можно разобраться по внешнему виду (белизна, лоск и т. д.), то регулирование этих качеств считалось достаточно обеспеченным конкуренцией производителей.

По указанным соображениям были введены в Германии (сначала, в 1891 г., в одной Пруссии, а затем, в 1904 г., в более разработанном виде во всей стране) нормы для состава и крепости бумаг, употребляемых в правительственных учреждениях. Согласно этим нормам состав бумаги по волокну в зависимости от ее назначения (различные цели, для которых употребляются бумаги в правительственных учреждениях, были подробно регламентированы) должен соответствовать одному из следующих четырех классов: I класс бумаг должен содержать исключительно тряпичные волокна (лен, пенька и хлопок); II класс - 75% тряпичных волокон и 25% целлюлозы (древесной, соломенной и т. д.), но без примеси одеревесневших волокон; III класс - любые волокна, но без примеси одеревесневших; IV класс - любые волокна. По крепости (сопротивлению механическим усилиям) бумаги, в зависимости от их назначения, должны соответствовать одному из следующих 6 классов:

По крепости (сопротивлению механическим усилиям) бумаги, в зависимости от их назначения, должны соответствовать одному из следующих 6 классов

Подобные же нормы были введены вскоре после этого в Австрии, Венгрии, Италии, Швеции и США. В России до войны нормы для качеств бумаги были введены в 1904 г. только в военном ведомстве. Бумаги были разделены на 4 разряда, которые отличались по составу волокна, содержанию золы и сопротивлению механическим усилиям согласно приведенной табл. 1.

Бумаги были разделены на 4 разряда, которые отличались по составу волокна, содержанию золы и сопротивлению механическим усилиям

Стандарты качеств бумаг после войны подверглись некоторым изменениям. В Германии нормы качеств бумаги, установленные в 1904 г., изменены в 1926 г. только в следующих пунктах: 1) во II классе состава по волокну допускается 50% целлюлозы вместо 25%, допускаемых согласно нормам 1904 г.; 2) растяжимость бумаги совсем не введена в новые нормы; 3) сопротивление излому повышено для I класса до 400 и для II до 250. В США введен стандарт состава ввозной газетной бумаги: допускается содержание небеленой целлюлозы не больше 30%; 70% - древесная масса. В СССР вопрос о нормировке качества продукции бумажной промышленности приобретает особо важное значение. При стандартизации качеств бумаги приходится считаться с массовым потребителем и с перерабатывающей промышленностью, а не только с ограниченным потреблением правительственных учреждений, как в большинстве других стран, установивших нормы для качеств бумаги; кроме того, в капиталистических странах, где конкуренция производителей играет большую роль, нет особой надобности нормировать внешние качества бумаги (например, белизну, лоск и т. д.), в которых потребитель может разобраться без особых испытаний. У нас кроме этих качеств приходится к стандарту качеств бумаги прибавить еще нормировку таких элементов, которые, в сущности, не относятся к качествам самой бумаги, как, например, нормировку накатки, упаковки бумаги и т. д., а также и то, что относится к «условиям продажи», как, например, нормировка % колебания в весе м2 и т. д. В виду этого собственно нормы качеств бумаги входят у нас только как часть в общий стандарт «технических условий и правил приемки», который устанавливается отдельно для каждого сорта или для группы однородных бумаг. Зато все указанные выше осложнения, имеющиеся у нас при установлении стандартов качества продукции, компенсируются в значительной мере тем, что введение этих стандартов в жизнь у нас облегчается, т. к. мы имеем дело с государственной промышленностью как производящей, так и перерабатывающей и с регулирующими государственными органами.

Однако ввиду тех технических трудностей, которые вообще возникают при установлении стандартов качеств бумаги, в особенности массовых сортов, имеющих различные назначения, темп установления таких стандартов д. б. по необходимости довольно медленным. Так, у нас при установлении твердых цен на бумагу пришлось пока ограничиться временными нормами одной только композиции и плотности (вес м2) главных ходовых сортов бумаги, которые установлены приказом ВСНХ 6/III 1925 года для пяти главных трестов. В таблице 2 приведены плотности и состав по волокну, которые соответствуют вышеуказанным нормам.

Плотности и состав по волокну бумаги

Наряду с этим началась разработка стандартов всех качеств различных сортов бумаг. До сих пор Комитетом по стандартизации при СТО СССР утверждены стандарты следующих сортов бумаг: I - газетной ролевой (утвержден 28/I 1927 г., обязателен с 1/VI 1927 г.); II - махорочной (утвержден 28/I1927 г., обязателен с 1/V 1927 г.); III - мундштучной бобинной (утвержден 16/III 1927 г., обязателен с 1/IV 1927 г.). Стандарты качеств этих бумаг помещены в табл. 3.

Стандарты качеств бумаг

II. Стандарты форматов бумаг. Вопрос о нормализации и сокращении количества форматов стал все больше обостряться по мере увеличения выработки бумаги, начиная со второй половины прошлого столетия, когда вместе с этим стало увеличиваться и количество форматов бумаг. Первые попытки решить данный вопрос были сделаны в Германии в 70-х годах прошлого столетия. Эти попытки окончились неудачно. В России этот вопрос был возбужден в 1895 г. на съезде деятелей по печатному делу, но разрешен не был. После этого в 1903 году Союзом бумажных фабрикантов в России были установлены 19 форматов печатных бумаг, которые у нас, так и за усиленно рекомендовались к введению в жизнь, но успеха они не имели. Некоторые отдельные попытки, сделанные в этом отношении в других странах, также не увенчались успехом. Т. о. до войны не удалось осуществить введения ограниченного количества нормальных форматов бумаг, несмотря на очевидное удобство этого как для производителя, так и для потребителя. Неудача введения нормальных форматов бумаг как у нас, так и за границей объясняется трудностью установления таких форматов, которые, с одной стороны, имели бы в своей основе широкую руководящую идею (с точки зрения технической и экономической целесообразности и удовлетворения массового потребителя), а с другой стороны, соответствовали бы существующему оборудованию как в производящей, так и в перерабатывающей (преимущественно полиграфической) промышленности. Принимая во внимание указанные выше трудности, встречающиеся при введении новых форматов, в СССР введены пока временные нормальные форматы печатных, писчих и почтовых бумаг согласно приказу ВСНХ СССР 24/XI 1924 г. (табл. 4).

Dременные нормальные форматы печатных, писчих и почтовых бумаг в СССР  согласно приказу ВСНХ СССР 24/XI 1924 г.

В числе этих форматов имеется основных только 8, остальные производятся из этих 8 путем деления на 2, 4 и 8. Форматы выражены в целых см и довольно близки к существовавшим раньше форматам, и т. о. никакой ломки существующего оборудования не потребовалось. Особенно ходовыми являются форматы II и V, так что количество часто употребляемых форматов доведено до минимума. Осторожные американцы, по-видимому, не решаются пока произвести коренную ломку в отношении изменения существующих форматов, хотя в некоторых кругах выражается пожелание перейти по возможности к нормальному формату (25 x 40 = 1000 дм2). Такая возможность представляется, например, для некоторых сортов бумаги, которые употребляются преимущественно в виде ролевой и только в незначительной части в виде листовой, причем еще форматы некоторой части листовой бумаги близки к нормальному.

В Германии после войны стали вводить в правительственных и некоторых частных учреждениях так называемые форматы «дин» (DIN - Deutsche Industrie Normen), построенные по системе профессора Оствальда. Главная особенность этих форматов состоит в том, что отношение сторон каждого формата = 1 : √2, причем каждый последующий формат получается из предыдущего делением последнего пополам.

Нормировка плотности (веса 1 м2) бумаг относится в сущности к нормировке их качеств, но в виду того, что эту нормировку обыкновенно связывают с нормальными форматами, данные по этому вопросу рассматриваются в отделе стандартизации форматов бумаг. Введение нормальных плотностей бумаги представляет собою задачу, практически более легко осуществимую, чем введение нормальных форматов бумаги. Неудивительно поэтому, что американцы больше заинтересовались этим вопросом, чем вопросом о нормальных форматах. В Америке за основание для обозначения плотности принимается вес стопы в 500 листов при размере 63,5 х 101,6 см (25 х 40 = 1000 дм2). При таком обозначении плотности легко определяется вес листа в тысячных долях фунта; для этот нужно только плотность помножить на 2 и разделить на 1000. Приняв такое основание для выражения плотности, вырабатывают бумаги таких плотностей, чтобы веса стоп всех форматов при пересчете на нормальный формат (25 х 40) дали целые числа с определенными интервалами. Так должны получаться только следующие веса стоп нормального формата: от 15 до 125 - с интервалами в 4,1 кг, а начиная со 125 - с интервалами в 10,2 кг. В Германии намечены следующие нормальные плотности: для тонких бумаг - 18 г в м2, затем от 30 до 100 г - с интервалами в 5 г, потом 135, 150, 175, 200, 280 г в м2. В СССР наряду с введением нормальных форматов введены и нормальные плотности бумаг, причем, начиная от 30 г до 80 г в м2 интервал составляет 5 г, от 80 г до 160 г - 10 г, а от 160 г до 240 г - 20г. Плотности же ниже 30 г и выше 240 г не нормированы.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 2 - 1928 г.