Буковое масло

Буковое масло

БУКОВОЕ МАСЛО получается горячим прессованием неочищенных буковых орешков - плодов бука (Fagus silvatica) или же выжиманием на холоде очищенных плодов (без скорлупы). Неочищенные буковые орешки содержат до 29%, очищенные - до 43% букового масла; оно обладает приятным вкусом и слабым запахом благодаря присутствию в нем особого летучего алкалоида «фагина». Очищенное буковое масло идет в пищу как замена прованского масла, а также масла какао. Удельный вес 0,920—0,922; число омыления 191—196; йодное число 111—120; затвердевает при —17°; применяется также для освещения.

Выход масла: из 1 гл буковых орешков - около 5 кг I сорта и 2 кг II сорта. Добывается во Франции, Германии и Польше. В СССР добыча букового масла может получить развитие на Кавказе, где буковые леса (вида бука - Fagus orientalis Lipski) в некоторых местах являются преобладающей породой.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 2 - 1928 г.

Избранное