Брошюровальные машины

Книги

БРОШЮРОВАЛЬНЫЕ МАШИНЫ служат для механической брошюровки листов и подразделяются на три основных категории: фальцевальные, сшивальные и бумагорезальные машины. Новейшими из них являются фальцевальные машины, появившиеся лет 30—40 назад, сперва в виде машин с ручной накладкой листов. Складывающий аппарат в них состоит из широкого тупого ножа, который ударяет сверху по проходящему под ним печатному листу и вдавливает его между двумя вращающимися в разные стороны валиками, благодаря чему получается первый фальц (сгиб). С помощью бесконечных тесем сфальцованный лист передается далее, внутрь машины, к другим аппаратам, для 2-го и 3-го фальца. Машины эти давали не более 8—10 тыс. листов за 10 ч. работы.

Фальцевальные машины последующих выпусков, при той же конструкции, снабжались автоматами для накладки листов (фиг. 1).

Фаоьцевальная машина

Последние модели брошюровальных машин возлагают на работающего лишь заботу о своевременном снабжении машин печатными листами. Наблюдение за ними несложно, и один человек может обслуживать две, а при подходящих условиях и три машины, дающие каждая от 25 до 30 тыс. сфальцованных листов за 8-часовой рабочий день. Немецкие машины строятся и для четырех фальцев и часто снабжаются швейными аппаратами, продергивающими в разъем листов две короткие нитки, концы которых затем растрепываются по корешку для книги и заклеиваются под обложку. Такая брошюровка не прочна; этот способ брошюрования очень распространен в СССР. Машины англо-американского типа строятся без швейных аппаратов (в Америке и в Англии шьют книги на отдельных машинах) и по конструкции значительно отличаются от немецких машин; в них применяются и другие принципы фальцевания. В последнее время по принципу американской конструкции германской фирмой Шпис построена фальцевая машина без ударных ножей; быстро двигающийся лист отталкивается на своем пути от поставленного по размеру упора и втягивается самостоятельно вращающимися рифлеными валиками (фиг. 2).

Фаоьцевальная машина

Такая конструкция позволяет делать сгибы в любом месте листа и в любом направлении, допуская самые разнообразные комбинации фальцовки. Производительность машин американской конструкции значительно превосходит таковую доселе известных фальцевальных машин.

Сшивальные машины строят для шитва проволокой и нитками. Первые машины имеются двух типов. Т. н. тачалки - небольшие ножные или моторные машины, работающие путем пробивки в одном или двух местах подобранных книг проволокой разных калибров в зависимости от толщины книги. Концы проволоки загибаются на задней стороне книги или – для небольших брошюр в 2—3 листа и для журнальных работ, при шитве в разъем листа - в середину листа. Последние модели этих машин пробивают одним ударом до 5 см (фиг. 3).

Проволокосшивальная машина

По такому же принципу шитва в середину листа строится второй тип более крупных многоаппаратных машин (фиг. 4) для пришивания лист за листом к полосе марли или к тесьмам сразу в нескольких местах (в зависимости от длины корешка).

Семиаппаратная проволокосшивальная машина

Вид корешков книг, сшитых на марле и тесьме, показан на фиг. 4 - А и Б. По разным техническим причинам проволочное шитво не всегда удовлетворительно (слабая раскрываемость книг, ржавление проволоки от влаги, содержащейся в склеивающих веществах, употребляемых при брошюровании, и т. п.). В виду этого Англия и Америка пользуются ниткосшивальными машинами. Многие из них работают почти автоматически: на непрерывно вращающиеся крылья машины работник невысокой квалификации накладывает лист за листом бумагу, заготовленную заранее в необходимом порядке; машина самостоятельно подшивает листы один к другому с захлесткой петли, давая и без марли достаточно прочно сшитую книгу; второму рабочему, у приемки, остается лишь отрезать одну от другой готовые сшитые книги, при известных условиях годные и для массового переплета. Производительность этих машин довольно велика, но зависит от характера работы. За последнее время подобные машины стали строить и германские заводы.

В брошюровальном производстве, и в особенности в заключительной стадии работы, употребляются обыкновенные бумагорезальные машины.

Все увеличивающиеся требования механизации производства при массовой работе вызвали к жизни новые конструкции машин брошюровального производства как для разнообразных мелких операций (например, для приклейки приложений и частей листов, отгиба канта обложки и т. п.), так и для крупных процессов брошюровки. За последние годы появились машины для одного из главных процессов брошюровальной работы, производившегося вручную, - подборки листов. Подборочные машины работают автоматически со скоростью 20000—25000 подобранных книг в 8-часовой рабочий день при объеме книги до 20 печатных листов. При меньшем объеме книги производительность соответственно увеличивается. Большим преимуществом этих машин является точность работы, почти исключающая ошибки, столь частые в этом процессе при ручной работе: при задержке или пропуске листа машина автоматически останавливается. Машины эти американского происхождения, но в последнее время такие машины (несколько упрощенные) строят и германские заводы. Американские комбинаты, выполняющие, кроме подборки листов, еще сшивку проволокой и покрытие обложкой, имеют в длину около 25 м и выпускают в час около 2000 сброшюрованных в обложки книг до 20 печатных листов каждая. В СССР такая машина работает в 1-й Образцовой типографии ГИЗ В Москве.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 2 - 1928 г.