Боронование

Боронование

БОРОНОВАНИЕ, обработка почвы при помощи бороны, характер работы которой определяется двумя моментами: наличием движущегося клина и силой его удара. Задачей боронования являются: выравнивание поверхности поля, рыхление ее, разбивание глыб и комьев почвы, заделка семян и удобрений, удаление сорняков и пр. При своей работе борона растирает комочки почвы и тем самым способствует распылению пахотного слоя, т. е. разрушению структуры почвы. Тем не менее, боронование широко применяется в сельском хозяйстве и в период паровой системы земледелия является совершенно необходимым приемом обработки почвы, имея основным заданием исправление недостатков предыдущей обработки. В культурных хозяйствах при травопольной системе земледелия боронование применяется гораздо реже, обычно с целью: 1) разрушения корки, образующейся на поверхности почвы после ливней, сильно испаряющей влагу, а иногда даже затрудняющей развитие всходов (боронование паров, боронование посевов, боронование всходов); 2) удаления с поля отмерших за зиму растений и их частей (боронование клеверов и озимей). В условиях культурного хозяйства надобность в бороновании для разбивки глыб отпадает, т. к. при вспашке почвы плугом с предплужником дефекты, которые обычно исправляются боронованием, отсутствуют.

Боронование применяется также при культуре лугов с целью разрыхления дернины, создания более благоприятного воздушного режима и уничтожения мха. В зависимости от целей боронования, оно производится легкими (до 50 кг) или тяжелыми (50—160 кг) боронами. Первые чаще применяются для заделки семян и удобрений, вторые - для разбивания комьев. В небольших хозяйствах очень удобно производить боронование при помощи железной трехзвенной бороны-зигзаг. При бороновании необходимо обращать внимание на длину постромок. При коротких постромках боронование идет беспорядочно, прыжками, при длинных - более плавно. Неудовлетворительное боронование часто обусловливается неправильной конструкцией самой бороны, которая нормально должна удовлетворять следующим требованиям: 1) зубья должны проводить борозды на одинаковом расстоянии друг от друга, 2) при работе каждый зуб должен проводить свою собственную черту, 3) зубья должны идти на одинаковой глубине. Способы боронования могут быть различны: сплошное боронование, когда борона на каждом конце поля поворачивается дважды на 90° (недостаток - частые повороты); спиральное боронование, когда боронование производится загонами (заездами), заходящими друг за друга; угловое боронование (англ.), когда боронование производится по диагоналям с поворотами не свыше 90°; фигурное, когда боронование производится параллельно границам поля, начиная с края или с середины; при этом исключается необходимость по нескольку раз делать заезды по одному и тому же месту, что свойственно первым трем способам. В ряде случаев, когда нужно бороновать только в определенном направлении, последний способ боронования неприменим. Так обстоит, например, дело с боронованием озими или трав, которые желательно бороновать поперек рядков. При бороновании большое значение имеет состояние поля (связность почвы, влажность ее, наличие комьев и пр.).

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 2 - 1928 г.