Борнейское сало

б

БОРНЕЙСКОЕ САЛО, растительный жир из плодов различных растений ост-индской флоры: Shorea stenoptera, Sh. aptera, Hopea aspera, Isoptera borneensis, Diploknema sebifera, Shorea siamensis и др. Содержание в них борнейского сала доходит до 40—50%. Борнейское сало плавится при 30—41,5°, окрашено в желтый и зеленоватый цвет, почти не имеет запаха и вкуса. Выработка его ведется кустарным способом. В состав его входят гл. обр. глицериды пальмитиновой и стеариновой кислот с примесью олеиновой кислоты; содержание твердых кислот доходит до 78%. Число омыления 191—195, йодное число 28—35. Применяется гл. обр. в свечном производстве.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 2 - 1928 г.