Бонна-Шмидта реакция

б

БОННА-ШМИДТА РЕАКЦИЯ, открытая Рене Бонном и Робертом Шмидтом, заключается в непосредственном окислении антрахинона и его производных для получения полиоксиантрахинонов; впервые была проведена Р. Бонном в 1887 г., когда при действии дымящей серной кислоты (олеума) на ализариновый синий (см. Ализарин) он получил его гидроксильное производное - ализарин индиго синий. Р. Шмидт показал, что и антрахинон и его оксипроизводные также дают при действии олеума полиоксипроизводные, причем окисляющее действие серной кислоты обусловливается присутствием в ней незначительных следов селена.

Химически чистая серная кислота Бонна-Шмидта реакции не дает. Селен же играет роль переносителя кислорода по следующей схеме:

Селен же играет роль переносителя кислорода по следующей схеме

Многочисленными работами, в которых первую роль играл Р. Шмидт, были найдены следующие условия для Бонна-Шмидта реакции: 1) действие олеума разной концентрации в присутствии селена, ртути или брома в качестве катализаторов, 2) действие олеума в присутствии борной или мышьяковой кислоты, 3) действие олеума или серной кислоты в присутствии окислов азота, 4) окисление перекисью марганца в присутствии олеума или серной кислоты и 5) действие олеума в смеси с серой на нитропроизводные при действующем агенте S2О3. Для каждого отдельного случая приходится остановиться на одном из методов, варьируя в нем концентрацию олеума, температуры и продолжительность процесса. Продуктом Бонна-Шмидта реакции являются эфиры полиоксиантрахинонов: либо сернокислые R·О—SО2OH (а иногда и сульфоны bonna schmidta reakcii 2), либо борнокислые R—ОBО, если реакция велась в присутствии борной кислоты. При разбавлении реакционной смеси эфиры омыляются, и полиоксиантрахиноны выпадают в виде осадка. Постепенное увеличение числа гидроксильных групп углубляет цвет антрахинона, равно как и растворов его и его эфиров, чем пользуются для контроля производства, наблюдая спектр поглощения реакционной смеси. Конечным продуктом Бонна-Шмидта реакции для антрахинона является смесь 1, 2, 4, 5, 6, 8 и 1, 2, 4, 5, 7, 8 гексаоксиантрахинонов, и лишь руфигаллол дает при Бонна-Шмидта реакции 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 октооксиантрахинон. Получаемые по Бонна-Шмидта реакции полиоксиантрахиноны являются ценными протравными красящими веществами (ализарин бордо, ализарин цианин), либо служат важными промежуточными продуктами для получения красителей (ализарин цианин зеленый, ализарин виридин и др.).

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 2 - 1928 г.

Избранное