Бонитировка овец

Бонитировка овец

БОНИТИРОВКА ОВЕЦ, подбор племенных производителей - овец и баранов с целью получения потомства желательного качества. Особенно тщательно производится бонитировка овец при разведении мериносовых овец, к которым предъявляются требования в отношении количества и качества шерсти, характера оброслости и строения руна. В частности строгое внимание обращают на тонину шерсти, которая вместе с ее длиной обусловливает собой техническую пригодность шерсти. Сообразно тонине шерсти, ее густоте и длине устанавливают классы племенных производителей - овец и баранов, в пределах которых и совершают спаривание, руководствуясь принципом «равное с равным дает равное». При стремлении поднять шерстность и качество шерсти у мериносовых стад назначают каждому высококлассному племенному барану посильное ему количество овец для оплодотворения, подбирая овец таким образом, чтобы они по экстерьеру лучше всего подходили к данному барану (избегая резких различий в качестве шерсти в смысле ее тонины). Тонина шерсти и степень ее уравненности считаются основными моментами при бонитировке овец и делении овец на бонитировочные классы.

Обычно с возрастанием тонины шерсти длина ее укорачивается, руно делается более уравненным, но вместе с тем наблюдается общее ослабление костяка, уменьшение роста животного, уменьшение складчатости кожи и слабое развитие мускулатуры. Если правило «равное с равным дает равное» изменить в направлении «лучшее с лучшим дает лучшее», то мы получим здоровые основания бонитировки овец, практикуемые английскими овцеводами. Немцы, однако, пользуются методом уравнивания, назначая к худшим овцам лучшего по классу барана.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 2 - 1928 г.