Богара

Богара

БОГАРА, в сельскохозяйственной литературе обычное название посевов зернового хлеба, производимых в Средней Азии без искусственного орошения (богарное земледелие). Буквально богара значит: посев яровой пшеницы, но русские переселенцы стали употреблять это слово в вышеприведенном смысле, и так оно и вошло в литературу. Урожаи богарных посевов обычно очень неустойчивы и зависят целиком от зимних и весенних осадков. Обычно богарные посевы располагаются в предгорьях. Сеют чаще всего пшеницу (яровую и озимую), ячмень, просо и др., чередуя посевы с паром. Коренное население Туркестана имело довольно высокую земледельческую культуру и собирало на богаре довольно большие урожаи. Русские переселенцы стали вести богарное земледелие способами, усвоенными на родине, и часто получали низкие урожаи.

До войны 1914—17 гг. богарные посевы в пределах Русского Туркестана занимали площадь - свыше 1,5 млн. га. После войны площадь их увеличилась почти втрое. Рационализация богарного земледелия сделала бы его для ряда районов Средней Азии более выгодным, чем поливное хозяйство. Это подтверждается и данными сельскохозяйственных опытных учреждений Туркестана.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 2 - 1928 г.