Бобовые

Бобовые растения

БОБОВЫЕ, или мотыльковые, растения представляют семейство растений Leguminosae. Бобовые разводятся: 1) ради семян, идущих в пищу (горох, чечевица, бобы, фасоль, нут, соя, чина), 2) на сено (клевер, люцерна, вика, эспарцет, серраделла), 3) в качестве огородных растений, 4) в качестве декоративных растений (вьющаяся высокая фасоль, душистый горошек, гледичия и пр.), 5) как живая изгородь (Caragana arborescens, Robinia pseudoacacia), 6) для технических целей, - так, некоторые виды Astragalus доставляют трагант; виды Indigofera идут на приготовление индиго; виды Genista дают желтую краску; Crotolaria juncea и Spartium junceum дают прядильные волокна; из ряда бобовых растений добываются медицинские препараты: Myroxylon peruiferum дает balsamum peruvianum, Glycyrrhiza glabra (солодковый корень) доставляет radix liquiritiae; применение в медицине находят также Melilotus officinalis, Ononis spinosa, Trigonellа foenum graecum и др. Полезную древесину дают виды Dalbergia, D.melanoxylon - сенегальское черное дерево, Pterocarpus santalinus - ост-индское сандальное дерево. Выдающаяся роль бобовых в сельском хозяйстве зависит гл. обр. от их способности усваивать свободный атмосферный азот при содействии так наз. «клубеньковых бактерий», Bacillus radicicola. Проникая из почвы в корень бобовых, эти бактерии вызывают образование на корнях особых клубеньков, внутри которых и протекает дальнейшее развитие бактерий, сопровождаемое усвоением свободного азота из почвенного воздуха.

Азот, связанный и накопленный бактериями в клубеньках, используется затем бобовым растением в качестве азотной пищи, причем этот источник азота оказывается достаточно обильным для обеспечения полного урожая бобовых даже на почвах, совершенно лишенных соединений азота. Поэтому бобовые растения не только сами не нуждаются в самом дорогом из всех удобрительных веществ - связанном азоте (селитра, аммонийные соли, навоз), но культура их даже может обогащать почву азотом. Бобовые являются азотособирателями. Зеленое удобрение (запашка урожая) представляет поэтому гл. обр. азотное удобрение и применяется обычно на песчаных почвах, бедных азотом (люпин, серраделла). При культуре бобовых на сено (клевер, люцерна и т. д.) в почве поля остаются корневые и пожнивные остатки, обогащающие почву связанным азотом. Введение в севооборот клевера, люцерны и других бобовых поэтому улучшает азотный баланс в хозяйстве и служит до известной степени заменой навозного удобрения. Другое существенное агрономическое свойство бобовых, непосредственно вытекающее из их способности усваивать атмосферный азот, это - сравнительно высокое содержание белка в урожае бобовых, - в их зернах, листьях, стеблях. Богатство белками определяет высокое питательное достоинство пищевых и кормовых продуктов, даваемых бобовыми. Состав зерен бобовых растений м. б. выражен такими средними цифрами (в %):

Состав зерен бобовых растений

Сено бобовых также богаче белками, чем сено злаков; так, клевер, убранный в цвету, содержит 12—13% протеина. Бобовые, растущие на природных лугах, способствуют повышению содержания белков в сене и улучшают т. о. его питательное достоинство. В общем роль бобовых сводится главным образом к созданию «из воздуха» как высокоценных питательных продуктов - протеинов, так и наиболее дорогих азотных удобрений.

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 2 - 1928 г.