Бисквит

бисквит фарфор

БИСКВИТ (франц. biscuit, от итал. biscotto - печеный дважды), фарфоровое изделие, не покрытое глазурью и обожженное два раза или один раз, но не в утильном, а в политом горне, т. е. при температуре обжига фарфоровой глазури, что придает поверхности бисквитных изделий легкий блеск. Бисквит идет гл. обр. на художественные изделия - статуэтки, бюсты и т. п. По внешнему виду бисквит напоминает произведения из мрамора. В виде корректива к холодной белизне бисквитного фарфорового черепка выработаны разновидности бисквита из мягкого английского фарфора - париан и каррара, имеющие слегка желтоватый теплый тон благодаря прибавлению в массу окиси железа. Париан получен в 1848 г. англичанином Копеландом; при увеличении содержания окиси железа он дает имитацию слоновой кости.

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 2 - 1928 г.

бисквит фарфор