Бертолетова соль

Бертолетова соль

БЕРТОЛЕТОВА СОЛЬ, хлорноватокислый калий, КСlO3, молекулярный вес 122,56; кристаллизуется в бесцветных кристаллах моноклинической системы, удельный вес 2,344; температура плавления 370°; растворимость: при 25° в 100 г насыщенного раствора - 6,78 частей КСlO3, при 100° - 85,9 ч. КСlO3. Получается при пропускании Сl2 в известковое молоко по уравнениям:

6 Са(ОН)2 + 6 Сl2 = Са(СlO3)2 + 5 СаСl2 + 6 Н2O
Са(С
lO3)2 + 2 КСl = СаСl2 + 2 КСlO3.

При наличии дешевой электрической энергии КСlO3 получается путем электролиза КСl. В первую очередь выделяющийся Сl2 окисляет едкую щелочь с образованием хлорноватистокислого калия КСlO и свободной хлорноватистой кислоты. Далее образуется КСlO3 по уравнению КСlO + 2НСlO = КСlO3 + 2НСl.

Т. о. общее уравнение, выражающее электролитический процесс, будет:

КСl+ ЗН2O= КСlO3 + ЗН2.

Бертолетова соль при нагревании плавится и при температуре выше 352° разлагается с выделением О2. Первоначально сплав содержит КСlO4, который при дальнейшем нагревании разлагается до КСl по уравнению: 2KClO3 = KClO4 + КСl + O2; КСlO4 = 2O2 + КСl. Процесс каталитически ускоряется прибавлением МnO2. Бертолетова соль применяется для изготовления взрывчатых веществ (шеддит и др.) и фейерверков, для окислительных процессов в химической промышленности, в качестве дезинфекционного средства в медицине, в стекольной промышленности (вместо селитры) и при получении дубильных и клеевых веществ.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 2 - 1928 г.