Берлинская лазурь

Берлинская лазурь

БЕРЛИНСКАЯ ЛАЗУРЬ, парижская лазурь, милориевая синь, минеральная краска весьма интенсивного чистого синего цвета. В химическом отношении она представляет собой железистосинеродистую соль окиси железа FeIII [FeII (CN)6]3 + 10H2O. В продаже обычно берлинская лазурь встречается в кусках, кубиках или черенках с металлическим медно-красным отливом; применяется для изготовления акварельных и масляных красок; все оттенки от нежно бирюзового до темно-синего достигаются путем смешения с белилами. Берлинскую лазурь приготовляют двумя способами: 1) смешением растворов железистосинеродистого калия (желтое синькали) и сернокислой соли закиси железа с последующим окислением полученного белого осадка; 2) смешением растворов желтого синькали и сернокислой соли окиси железа или хлорного железа. Большая часть берлинской лазури получается по первому способу, несмотря на его сложность, т. к. получаемые продукты обладают более высокими качествами.

По первому способу предварительно нагретые до 80—90° растворы желтого синькали (8—10%) и сернокислой закиси железа сливают вместе при сильном помешивании. На 100 ч. желтого синькали берут 90—95 ч. железной соли; смеси дают отстояться в течение 1—2 дней; затем жидкость сливают с белого осадка, а осадок окисляют различными окислителями: азотной кислотой, газообразным хлором, бертолетовой солью с соляной кислотой или с воздухом. Чаще всего применяют способ окисления азотной или серной кислотой. Кислоту льют тонкой струей при сильном помешивании. Белый осадок после окисления становится синим; его промывают до полного удаления следов кислоты. Промытый осадок или раскладывают на рамы, затянутыми полотном, или он поступает на фильтр-прессы, после чего краску разрезают на куски и сушат.

По второму способу нагретые до 70—80° растворы желтого синькали и хлорного железа (8—10%) сливают вместе; при этом сразу выпадает синий осадок берлинской лазури. На 100 ч. раствора желтого синькали берут 55—57 ч. хлорного железа; осадок промывают, фильтруют и сушат. Берлинская лазурь нерастворима в воде и кислотах, но растворяется в растворе щавелевой кислоты; этот раствор применяется как синие чернила. При избытке желтого синькали образуется соль калия и окиси железа, КН[Fe2(CN)6]2 + 6H2О и K4H[Fe2(CN)6]5 + 20H2O (по Кретьену), - растворимая берлинская лазурь; эта соль идентична с турнбулловой синью и легко растворяется в чистой воде.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 2 - 1928 г.