Бергамотное эфирное масло

Бергамотное эфирное масло

БЕРГАМОТНОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО получается из корок плодов Citrus bergamia Risso выжиманием, для чего применяются специальные механические приспособления. Отгонка с водяным паром дает лишь низкие сорта масла. Бергамотное эфирное масло представляет собой жидкость, окрашенную незначительной примесью хлорофила в зеленый или желто-зеленый цвет и обладающую характерным запахом, обусловленным содержанием 35—42% уксусного эфира линалоола. Помимо того в масле находятся лимонен, линалоол и бергаптен. Бергамотное эфирное масло часто фальсифицируется прибавкой сложных эфиров (например, лимонной, янтарной, фталевой и др. кислот); оно находит широкое применение в парфюмерии (одеколон) и мыловаренной промышленности. Производство бергамотного эфирного масла сосредоточено на юге Италии (Калабрия, окрестности Реджио) и на острове Сицилия (Мессина), где вырабатывается ежегодно до 250000 кг. Потребность СССР, около 10000 кг, покрывается исключительно ввозом; надо полагать, что добыча бергамотного эфирного масла станет возможной в Аджаристане.

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 2 - 1928 г.

Citrus bergamia Risso - Бергамот

Избранное