Берестовый деготь

Берестовый деготь

БЕРЕСТОВЫЙ ДЕГОТЬ получается при сухой перегонке бересты (верхнего слоя коры березы), состоящей из многих тонких листчатых плотно соединенных слоев. Берестовый деготь, называемый также «чистым» или «добрым» дегтем, представляет густую черно-зеленую жидкость с удельным весом 0,926—0,945 и содержит значительные количества углеводородов и фенолы. Перегонка вместе с древесиной дает деготь низшего качества, тяжелее воды и с большим содержанием фенолов. Примесь осинового или соснового дегтя дает наиболее низкие сорта («половинчатый» или «тележный» деготь). Береста сдирается с деревьев на корню («скала» или «барма»), причем с 1 га леса можно собрать 0,5—1,3 т свежей бересты, теряющей при сушке около 25%, или же получается «ошкуриванием» березовых дров, причем 1 м3 дров дает около 18 кг сырой бересты или 35 кг коры. Берестовый деготь является по преимуществу продуктом кустарного промысла и получается либо в ямах, либо в железных котлах; в последнем случае гонка длится 15—20 часов и дает 40—43% дегтя от веса сухой бересты, в зависимости от качества. Применяется берестовый деготь гл. обр. в кожевенном деле при производстве юфти для придания ей мягкости, - поэтому всякая фальсифицирующая примесь (продукты сухой перегонки древесины, мазут) резко обесценивает его. Довоенная выработка берестового дегтя достигала 4000 т; в 1922/23 г. она спустилась до 370 т.

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 2 - 1928 г.

Избранное