Береста

Береста

БЕРЕСТА, снятая внешняя белая часть коры березы, состоящая из нескольких слоев, легко разделяющихся при смачивании их спиртом, находящаяся на поверхности зелено-бурого слоя коры. Снимание необходимо производить только со срубаемых в весеннюю пору деревьев, когда береста легко отдирается от зазелени. При сдирке коры со стоящих деревьев благодаря глубоким надрубам и истечению соков происходит заболевание и обесценивание дерева. Наилучшая береста, верховая, сдирается со срубленных средневозрастных деревьев из средней части ствола, где еще не успела образоваться корка. Береста получается при сдирке со всего дерева, с 50—60-летних деревьев, с 1 м3 стволовой древесины 8,4 кг, а при сдирке только до высоты 2 м - с 1 м3 - 2,5 кг. Береста, возникающая на месте содранной, носит название бармы и бывает низких качеств. Береста идет гл. обр. в качестве материала, при сухой перегонке которого получается деготь; кроме того, ее употребляют на выделку коробов, корзин, бураков, для обивки саней и т. п. Выход дегтя из бересты колеблется, в зависимости от способа перегонки, от 12 до 28% по отношению к весу бересты.

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 2 - 1928 г.

Изделия из бересты

Изделия из бересты

Изделия из бересты