Белковый клей

б

БЕЛКОВЫЙ КЛЕЙ. Свежий яичный белок обладает хорошей склеивающей способностью и пригоден, например, для приклеивания бумаги к стеклу; продажный яичный белок применяется в водном растворе обычно в смеси с декстрином или гуммиарабиком. Казеин сам по себе нерастворим в воде, но растворяется в водных щелочах (NaOH, сода, бура, NH3 и т. п.), превращаясь при этом в хороший клей. Обычный продажный жидкий казеиновый клей содержит около 25 ч. казеина, 175 ч. воды и 5 ч. 20%-ного раствора NaOH; иногда прибавляют еще канифоль (6%). Растительная клейковина тоже применяется в качестве клея; она делается растворимой в воде после брожения в течение нескольких дней; для получения клея в сухом виде раствор клейковины наливают тонким слоем на жесть, смазанную льняным маслом, и сушат в вакууме (венский клей). Для приготовления клея пользуются также дрожжами (они содержат до 52% белковых веществ); их кипятят для этого с водой, прибавляя в небольших количествах декстрин, буру, желатину и гуммиарабик. Животный клей добывают из кожи, костей и хрящей млекопитающих и рыб.

Белковый клей входит в состав различных замазок и цементов, в которых он является действующим веществом. Для приготовления цемента к белковому клею прибавляют порошок гашеной извести и смачивают водой; известь постепенно превращает белковые вещества белкового клея в нерастворимые соединения; для алебастра и гипса применяют, например, смесь из 25 ч. свежего яичного белка, 10 ч. гашенной извести, 10 ч. воды и 55 ч. гипса; замазку для дерева и камней готовят из бычьей крови, воды, гашеной извести и железного порошка. Из казеина, при смешении его с известью, получается цемент, к которому, для большей крепости, прибавляют еще растворимое стекло.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 2 - 1928 г.