Беление масел

б

БЕЛЕНИЕ МАСЕЛ, процесс, заключающийся в освобождении масел от красящих пигментов (а также одновременно и от  примесей: белков, слизистых и смолистых веществ). Белению и очистке подвергают масла, как применяемые в лакокрасочной промышленности (льняное, конопляное, подсолнечное, древесное - китайское, тунговое, маковое и перилловое), так и употребляемые в пищу, как то: льняное, конопляное, подсолнечное, горчичное, кедровое, ореховое и хлопчатниковое. Беление масел производится следующими способами: 1) поглощающими веществами, 2) нагреванием, 3) химическими реагентами, 4) действием ультрафиолетовых лучей.

1) К числу поглощающих веществ относятся естественные глины, содержащие гл. образом алюминиево-магниевые гидросиликаты, как, например: флоридская земля (фуллерова земля, флоридин) - вещество, обладающее наибольшей поглотительной способностью. В СССР из числа многих еще мало обследованных мест известны месторождения глин, обладающих хорошими отбеливающими свойствами, например, белая «глуховская глина», встречающаяся в Глуховском районе; чаще встречается желтоватая «глуховская глина», которая действует слабее вследствие содержания соединений железа. (Глины, по-видимому флоридинового типа, обнаружены профессором И. Ф. Блюдухо в БССР в бассейне реки Сожи в виде довольно мощных отложений; образцы имеются в лаборатории Белорусского государственного университета и Института белорусской культуры). Обычно для отбеливания льняного масла его нагревают в течение некоторого времени с флоридином (в количестве от 5 до 15%) при температуре 50—150°; точное время, количество флоридина и температуру определяют практически в каждом отдельном случае. При таком нагревании содержащиеся в масле красящие пигменты - желтый ксантофил, желтый и синий хлорофил и красный эритрофил - разрушаются, и масло приобретает бледно-желтоватую окраску. Таким же образом осветляют и другие масла; подсолнечное масло при этом становится почти бесцветным.

2) Беление масел производится также быстрым нагреванием до 300—320°; при этом свертываются белковые вещества и разрушаются красящие пигменты. При более длительном нагревании при температуре 300—350° наряду с происходящей полимеризацией масла достигается также и некоторое осветление масла (литографские олифы).

3) Из химических реагентов для осветления масел на холоде применяются хлорная известь, крепкая серная кислота, сода, марганцевокислый калий и двухромовокислый калий с соляной кислотой. Хороший результат дает также, в особенности для пищевых растительных масел, бензоилпероксид (С6Н5∙СО)2О2 или С14Н10О4, который растворим (при температуре около 100°) в маслах и применяется в незначительных количествах (до 0,2%).

4) Кроме указанных способов, практикуется беление масел действием ультрафиолетовых лучей, излучаемых либо непосредственно солнцем, либо искусственным источником (ртутная лампа). При этом для ускорения процесса отбеливания масло помещают в плоских свинцовых сосудах, закрывая их сверху стеклом.

Из всех указанных способов наиболее совершенный в отношении осветления масел и технически простой, а потому и наиболее распространенный - беление масел при помощи флоридина и других аналогичных земель. Беление масел имеет громадное техническое значение при производстве светлых лаков, олифы и красок. Белению также подвергаются минеральные масла и животные жиры.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 2 - 1928 г.

Избранное