Бегуны

Бегуны, бегунная чаша, чилийская мельница

БЕГУНЫ, бегунная чаша, чилийская мельница, употребляются для тонкого измельчения различных материалов (руда, горные породы, древесная масса и др.). Принцип работы - раздавливание и истирание катящимися жерновами.

Существенные части прибора (фиг. 1): чаша 1 с наружным кожухом 2, цилиндрическая втулка 3, представляющая чугунную деталь в которой вращается вал 6; на конце его помещается передаточная шестерня; жернова - бегуны 4, обычно два или три, состоящие из чугунного колеса и стального бандажа, скрепляемого с колесом расклиновкой; втулка колеса делается отдельной и соединяется с колесом расклиновкой или отливается вместе с колесом; каретка 5, соединяющая оси бегунов с вертикальным валом 6, приводящим бегуны в движение; соединение бегунных осей 7 с кареткой должно допускать некоторое перемещение бегунов в вертикальной плоскости и устраивается различными способами; вертикальный вал с нижним или верхним приводом.

Бегуны, бегунная чаша, чилийская мельница

Загрузка производится или вручную или питателями; разгрузка - через прямоугольные отверстия в стенке кожуха 12, находящиеся на той или иной высоте от дна чаши (так называемый «порог») и защищенные, хотя и не всегда, сетками с отверстиями различной величины. Измельчение бывает или сухое или в присутствии воды. Производительность зависит от характера измельчаемого материала, от крупности загружаемых кусков, от равномерности загрузки, от степени измельчения, от устройства сеток и высоты порога, от числа и веса бегунов, от радиуса вращения и числа оборотов, от расхода воды (при мокром измельчении). Ниже приводятся данные, относящиеся к наиболее распространенным в русской практике типам бегунов, а также к бегунам Ewans Waddell и Lane.

Характеристические данные некоторых типов бегунов

Бегуны типа Ewans Waddell с большим числом оборотов имели значительное распространение в Америке на крупных заводах в первое десятилетие текущего столетия, но в настоящее время они почти полностью вытеснены шаровыми мельницами. Быстроходность бегунов этого типа является причиной их высокой производительности, но это же обстоятельство вызывает сильное изнашивание частей и частые остановки для ремонта. В золотопромышленности эта быстроходность исключает возможность применения внутренней амальгамации по причине сильного волнения в чаше. Из конструктивных особенностей отмечаются центральная автоматическая загрузка и распределение веса каретки на бегуны, что увеличивает их раздавливающее действие. Чаша Lane имеет медленный ход и производит слабое волнение (важно для амальгамации); изнашивание и ремонт ее незначительны. Конструктивные особенности чаши Lane: отсутствие вертикального вала, - привод выполняется с помощью зубчатки, укрепленной на каретке (диаметр зубчатки больше внешнего диаметра чаши), а также возможность произвольно менять раздавливающее усилие бегунов, производя дополнительную нагрузку каретки, которая подвешена к бегунам (в таблице указан вес бегунов с соответствующей частью веса ненагруженной каретки).

Медленно вращающиеся бегуны имеют преимущество перед быстроходными бегунами в том отношении, что хотя их тоннаж на единицу затраченной энергии и ниже при данной характеристике готового продукта, но зато они производят этот продукт при загрузке более крупным исходным материалом. Поэтому, особенно на заводах небольшой производительности, медленно вращающиеся бегуны предпочтительнее перед быстроходными, т. к. ведут к упрощению схемы измельчения. Вообще же бегуны применяются для тонкого измельчения, заменяя в схемах измельчения руд трубную мельницу после толчеи или толчею и трубную мельницу после среднего дробления, исполняемого на валках с продуктом до 10—5 мм. Бегуны одинаково пригодны как для твердой, так и для мягкой руды. В одних и тех же условиях выход более тонкого материала тем выше, чем меньше радиус окружности, по которой катятся бегуны (более сильное истирающее действие). На фиг. 2 изображен общий вид бегунов.

Бегуны, бегунная чаша, чилийская мельница

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 2 - 1928 г.