Базилит

б

БАЗИЛИТ, типичный и хронологически первый представитель ряда антисептиков для предохранения дерева от гниения (точнее - тления), состоящий из фтористого натрия (NaF) и различных производных от фенолов, особенно дважды нитрированных. Назван в честь изобретателя Базиля Маленьковича; первоначальное название - беллит. Технический эффект всех этих препаратов основан на свойстве фтор-иона превосходно препятствовать развитию высокоорганизованных грибков-вредителей, восполняемом подобным же свойством фенолов в отношении различных видов плесневых грибков. Сочетание в антисептике двух и более веществ выгодно в том отношении, что NaF быстро распространяется по древесине, но зато легко выщелачивается из нее, тогда как медленно распространяющийся фенол трудно выщелачивается и, кроме того, содействует более надежному удержанию NaF. Т. о. действие антисептиков ряда базилита оказывается и быстро проявляющимся, и длительно сохраняющимся.

Обладая большой убивающей силой, они требуют сравнительно незначительных концентраций (по весу древесины - от 0,6 до 3%, смотря по антисептику), легко вводятся в древесину, и весь процесс пропитки обходится недорого. В табл. 1 сопоставлены данные о базилите и родственных ему препаратах.

Данные о базилите и родственных ему препаратах

Выгодные свойства базилита: нейтрализованность динитрофенола анилином, защищающая железо от разъедания; безвредность базилита для механических свойств дерева; безопасность в пожарном и санитарном отношении; отсутствие запаха; возможность крыть краской пропитанное базилитом дерево; дерево, пропитанное базилитом, не пачкает. Способы пропитки возможны различные: либо введение жидких растворов базилита, либо инъекция пасты базилита способом Кобра. Имеющийся опыт пока недостаточен для установления долговечности дерева, обработанного базилитом, но считается, что она во всяком случае не меньше 16 лет.

Даже в рудничных условиях, где дерево непропитанное сохраняется не более 1/2—1 года, после обработки базилитом через 7 лет не показало признаков тления, тогда как обработка другими антисептиками не дала удовлетворительного результата (фиг. 1 и 2).

Поперечный разрез продольной сосновой балки, пропитанной базилитом и пролежавшей в штреке 11 лет

Поперечное сечение двух рудничных столбов (один пропитанный базилитом), пробывших в службе 7 лет

Сравнительная с другими антисептиками техническая ценность базилита устанавливается данными табл. 2.

Сравнительная с другими антисептиками техническая ценность базилита

Процесс распространения по дереву динитрофенолов виден непосредственно по желтой окраске. Распространение же NaF можно проследить при помощи особого реактива, который смешивается непосредственно перед употреблением из 1 об. ч. раствора I с 2 об. ч. раствора II. [Раствор I: 0,5 г хлорокиси циркона ZrOCl2∙8H2O на 60 cм3 воды. Раствор II: 1 г ализаринсульфокислого натрия C6H3(CO)2C6H3(OH)2SO3Na в 20 см3 концентрированной соляной кислоты на 180 см3 воды.] Если в древесине имеется NaF, то этот красный реактив желтеет, если же нет, - то остается красным; при содержании лишь 0,005% NaF получается заметная реакция. Производство антисептиков типа базилита в Австрии, Германии и Швеции вполне установилось, а в Америке начинает налаживаться. Необходимый для производства NaF получается из плавикового шпата CaF2. Вопрос о производстве антисептиков типа базилита у нас связан с еще налаживаемой разработкой плавиковошпатных месторождений Урала, Бурято-Монгольская АССР, Дальне-Восточного края и Туркменистана. Необходимо отметить, что фтористый натрий должен содержать не менее 92% NaF, тогда как при содержании примесей больше 8% антисептичность NaF сильно понижается. Цена базилита в настоящее время 2 швейцарских франка за 1 кг. Таможенная пошлина на то же количество антисептика - 1 р. 60 к.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 2 - 1928 г.

Избранное