Бассиа-гуттаперча

б

БАССИА-ГУТТАПЕРЧА (gutta shea), псевдогуттаперча, добывается из дикорастущего африканского растения (областей Нила и Нигера) Butyrospermum (Bassia) Parkii семейство Sapotaceae, которое уже на 4-м году может подвергаться подсочке. Подсохший водянистый гуттаперчеобразный сок, удельного веса 0,976, размягчается в теплой воде, при кипячении в воде становится липким. Бассиа-гуттаперча не годится для изоляции кабелей, но пригодна для изготовления клише и для гальвано, т. к. в теплой воде хорошо разминается.

Плоды этого же дерева съедобны; из их семян, богатых жирами (до 50%), добывается сало «ши» (sheabutter), которое идет в пищу туземцам, в Европе - на изготовление свечей, мыла и смазочных масел. В продаже оно известно также под именем «бассиа», в нем содержатся тристеарин и триолеин; йодное число 53—67, удельный вес 0,9175—0,9177, число омыления 179—192, температура плавления 23—31°.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 2 - 1928 г.