Барий

Барий

БАРИЙ, Ва, химический элемент II группы 8 ряда Менделеевской системы, атомный вес 137,37, атомный номер 56. Полный аналог Са, Sr и Ra, отличается от Са большей растворимостью водной окиси и меньшей прочностью ионных комплексов с водой, почему и растворимость многих его солей меньше, чем Са и Sr (особенно характерно это различие для серно- и хромовокислых солей). В чистом виде барий - металл серебристо-белого цвета, блестящий и довольно мягкий, плотность 3,75. Относительно температуры плавления существуют разногласия (вероятно, 850°), в виду того, что получение совершенно чистого бария представляет большие трудности. Барий легко улетучивается при 1150° в пустоте и легко разлагает воду, а потому на воздухе быстро чернеет; если его накалить, то он загорается и дает ослепительное пламя. Барий имеет пока весьма ограниченное применение, вследствие его высокой цены (3 марки за 1 г); однако при удешевлении его можно использовать для обезвоживания многих органических жидкостей. До сих пор его получали электролизом по способу Дэви из пасты едкого барита, сернокислого или углекислого бария при ртутном катоде. Отгоняя ртуть из амальгамы бария, получают довольно чистый барий (наиболее чистый - по Гунтцу, путем нагревания до 1000°). Бунзен и Матисен, Борхерс и Стоккем, Бела Ланшель пытались получить барий электролизом расплавленного ВаСl2, но в виду распыления образующегося бария в жидкости получить его в виде слитка (как получают кальций) не оказалось возможным.

По способу Матиньона, выработанному на основании опытов Гунтца, восстанавливавшего ВаО алюминием, смесь окиси бария и кремния или высокопроцентного ферросилиция спрессовывают в таблетки, которые помещают в стальную трубу и нагревают в электрической печи до 1200°: Ва образуется по уравнению

3 BaО + Si = BaSiО3 + 2 Ва -18,5 Cal

и улетучивается, осаждаясь в холодных частях трубки; при этом легко получается 98,5%-ный барий. За счет 1кг 90%-ного ферросилиция получаются 10 кг Ва.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 2 - 1928 г.

Барий