Банановое волокно

Банановое волокно

БАНАНОВОЕ ВОЛОКНО, грубое, значительно одеревенелое растительное волокно, получаемое из различных видов семейства пизанговых или банановых (Musaceae), принадлежащих к классу ароматических лилий. Банановое волокно называют также манильским волокном, манильской пенькой, маниллой, музой, кокосовым мочалом. Цвет бананового волокна - от светло-желтого до коричневатого. Не вполне расчесанное волокно похоже на лыко или мочало, хорошо расчесанное - жестковато на ощупь и не достигает тонины пеньки конопляной. Некоторые сорта имеют шелковистый блеск. Различают три сорта бананового волокна в зависимости от части листа, из которой взято волокно. По длине волокна и по прочности манильская пенька представляет незаменимый материал для прядильного и бумажного производства. Тросы и канаты из нее применяются в морском деле. В частности должно быть отмечено их свойство не тонуть в воде. Изветшавшая оснастка идет на бумагу, причем даже небольшая примесь бананового волокна к слабой бумаге придает ей большую крепость.

При варке с 15—20%-ным раствором извести банановое волокно не отбеливается сполна сразу, но при кипячении в едком натре отбелка не задерживается. Манильская бумага широко распространена в Америке в качестве упаковочного материала; кроме того, в Англии и Америке манильская бумага идет на обвивку кабелей. Главное производящее банановое волокно растение - пеньковый банан Musa textilis, или Musa troglodyto rum textoria - растет на Филиппинских островах (Манилла) и имеет здесь туземное название abaca. Оно произрастает также в северной части острова Целебес. Musa textilis - большое травянистое растение со спирально расположенными листьями, влагалища которых тесно охватывают друг друга и образуют ложный ствол. Высота растения 7—10 м. Оно размножается вегетативно и приносит маленький несъедобный плод, которому не дают дозреть. Размножение происходит естественным путем, и особи растения растут друг от друга на расстоянии 1,2—1,5 м. Культура их состоит только в искоренении сорняков между ними и в рыхлении почвы. Сбор волокна с 1 га составляет 213—892 кг, в среднем 306 кг. Каждое растение дает около 1/4 кг волокна, а 1 тонна получается от 3200 растений. Растение достигает зрелости в 3 года, и тогда срезается примерно на высоте 10 см над землей. Через несколько месяцев от корней идут новые побеги, и сбор можно снимать дважды в год.

Сорта и свойства бананового волокна

При подрезании ложного ствола влагалища листьев распадаются. Их делят на полосы шириной 75—100 мм и длиной 1,5—3 м и протягивают дважды-трижды над ножом для удаления мясистых водянистых частей, причем на полосу листа нажимает кусок твердого дерева. После воздушной сушки волокна поступают на рынок. Вся работа ведется вручную двумя рабочими и идет медленно. В день двое рабочих могут очистить самое большее 11,4 кг, в год же один рабочий очищает примерно 1,5 тонны волокна. Банановое волокно упаковывается в тюки по 400 кг. К манильской пеньке подмешивают волокна конопли, агавы, новозеландского льна и т. п. Манильская пенька - одно из наиболее распространенных волокон мирового рынка и предмет наиболее значительного вывоза с Филиппинских островов. В 1918 г. было вывезено 167000 тонн по цене 350—1100 марок за 1 т. Кроме Musa textilis, банановое волокно дает Musa bajoo, на островах Лиу-Киу. Волокно других диких видов, например, растущих в Новой Гвинее и в Африке, отличается хорошим качеством, но не идет далее туземного рынка. Волокно съедобного банана Musa sapientum менее употребительно; равным образом не найдено материковых видов ни Старого, ни Нового Света, которые дали бы удовлетворительный материал. Волокна манильской пеньки распознаются по следующим признакам: они толсты, слабо поляризуют свет и имеют поляризационный оттенок от серого до белого. Малахитовой зеленью окрашиваются полупрочно, Красный конго дихроизма не вызывает; при двойной окраске обеими красками образуется зеленоватая средняя линия. Отдельные клетки бананового волокна имеют 2,7—3,2 мм длины (по Гонелю, 3—12 мм) и 16—30 мкм толщины, с очень широким округлым осевым каналом.

Характерный признак бананового волокна - кремневые пластинки 30 мкм (stegmata), прикрепленные к пучкам волокон; эти пластинки хорошо видны в золе волокон, до прокаливания прокипяченных с азотной кислотой и после прокаливания обработанных слабой соляной кислотой; stegmata выступают в виде четко заметных рядов пластинок со светлым углублением посредине.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 2 - 1928 г.

Банановое волокно