Балхашит

Балхашит

БАЛХАШИТ, родственная сапропелитам молодая органогенная горючая порода (каустобиолит), образующая трещиноватую корку, до 9 см и более толщиной, по берегам и в окрестностях (20 км) озера Ала-Куль, озера Балхаш, в Голодной степи. Балхашит представляет собой плотную эластичную массу черновато-зеленоватого цвета, просвечивающую желтым в тонких краях; в свежем виде он имеет сильный сероводородный запах, а в высохшем - характерный сальный и восковой. Балхашит хорошо режется ножом, обладает резинообразной консистенцией - тягучестью и упругостью, и поэтому некоторыми исследователями назывался «ископаемой резиной» (Б. Ф. Мефферт), «резинообразным веществом» (В. Н. Вебер), элатеритом (И. Н. Глушков). Название «балхашит» предложено В. Н. Таганцевым. Балхашит горит ярко-желтым, слабо коптящим пламенем, слегка оплавляясь и пузырясь; запаха нефтяных продуктов при горении не дает. К. И. Аргентов и М. Д. Залесский микроскопическим анализом установили происхождение балхашита из подвергшейся сероводородному брожению маслосодержащей водоросли Botryococcus braunii из класса сине-зеленых, обильно развивающейся и до настоящего времени в озере Ала-Куль и сгоняемой ветрами к южному и западному берегам озера. В балхашите некоторые исследователи видят стадию превращения планктона, промежуточную между гнилым илом (сапропелем) или, точнее, уплотнением его (сапроколлом) и нефтяными продуктами (например, озокеритом). Балхашит в этом отношении дает ценный материал к планктонной теории нефтеобразования.

Балхашит слабо минерализован и содержит 90% органических веществ. Удельный вес воздушно-сухого балхашита 1,041. Влажность воздушно-сухого балхашита 1,8 %; в сухом балхашите содержится 4 % золы. Элементарный состав органической части: С - 73,76 %, Н - 10,91 %, S - 1,03%, N - 0,56 %, О - 13,74 %, Р - лишь следы. Отношение С:Н = 6,77. Малое содержание N, S и Р подтверждает растительное происхождение балхашита. Последний не обнаруживает полной растворимости ни в одном растворителе. Комбинированным действием растворителей при нагревании из балхашита извлекается 42,1% органического вещества, причем экстракт, согласно работам Н. Д. Зелинского, содержит твердые жирные кислоты, твердые парафиновые углеводороды и сложные воскообразные эфиры. Согласно работам отдела материаловедения ГЭЭИ, на холоде балхашит в воде, хлороформе, сероуглероде и отчасти в этиловом спирте набухает, становится хрупким и растирается между пальцами в мучнистый порошок, а после сероуглерода - в мелкие кусочки. Вытяжки из балхашита нейтральны. Бензольная экстракция дает 21,15 % мазеобразного, просвечивающего, светло- желто-коричневого вещества, по консистенции напоминающего технический вазелин. Оно жирно на ощупь, пахнет ланолином и характеризуется следующими признаками: реакция Гагера-Зальковского на холестерин положительная, число омыления 85,7, кислотное число 41,5, эстерное число 44,2, йодное число 46,8, показатель преломления n100D  1,4471, воды при растирании с нею поглощает 68,2%. Таким образом бензольный экстракт во многом напоминает adeps lanae (жиропот) и, вероятно, в некоторых применениях мог бы заменить его. Нерастворимая часть балхашита при сухой перегонке дает запах, напоминающий запах подгоревшего рога или хитина, и реакцию на пирролы, что может объясняться действительным присутствием там хитинообразных веществ (оболочки водорослей, мелких ракообразных и т. д.). Возможно, что массовое вымирание зоопланктона связано с образующим балхашит сероводородным брожением. Теплотворность балхашита 7200 cal (8000 cal на сухое беззольное вещество), т.е. близка к таковой же нефти и превышает теплотворность каменного угля. При сухой перегонке балхашита получаются, по данным Н. Д. Зелинского, продукты, сопоставленные в нижеследующей таблице.

При сухой перегонке балхашита получаются, по данным Н. Д. Зелинского, продукты

Эти исследования, очевидно, д. б. продолжены в отношении не только углеводородов, с которыми гл. обр. имел дело Н. Д. Зелинский, но также и веществ других классов, присутствующих в процессах сухой перегонки в значительных количествах.

Запасы балхашита оцениваются как весьма значительные, но еще не разведанные точно. О нижнем пределе их можно судись по следующим данным: залежи балхашита установлены на площади 70—80 км2 по берегам озера Балхаша, найдены также в других местах того же района и обнаружены пробным бурением на дне озера. При толщине 9 см это уже дает значительно более 7 млн. т. Значительность этих запасов, при ценности веществ, содержащихся в балхашите, и при исключительном своеобразии его механических свойств, дает основание для больших промышленных расчетов на будущее балхашита.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 2 - 1928 г.