Бакпроцесс

б

БАКПРОЦЕСС, метод получения сульфопроизводных ароматического ряда, заключающийся в том, что кислые сернокислые соли аминов - как, например, анилина, бензидина, α-нафтиламина и т. п. - подвергаются в отсутствии растворителя действию высокой температуры. Перед обычным методом так называемого мокрого сульфирования бакпроцесс имеет то преимущество, что при пользовании им отпадает необходимость прибегать к избытку сульфирующей кислоты. Кроме того, при бакпроцессе получается почти исключительно искомый продукт реакции, в то время как при обычном методе сульфирования может получиться смесь изомеров вместе с полисульфопроизводными, сульфонами и продуктами окисления. Бакпроцесс протекает по следующей схеме:

Бакпроцесс

Для технического проведения бакпроцесса готовится предварительно кислая сернокислая соль амина, и паста ее раскладывается тонким слоем на противни, помещаемые в печь (близкую по конструкции к хлебопекарным), и подвергается, в зависимости от взятого амина, нагреванию от 180 до 220°. Точное молекулярное соотношение амина и кислоты и чистота последней обусловливают повышенные выходы сульфопроизводных, достигающие при правильном ведении процесса 99%. Лучше всего процесс протекает в случае прибавления к приготовленной пасте кислой сернокислой соли амина кристаллической щавелевой кислоты, разлагающейся при нагревании на газообразные продукты и тем самым обусловливающей пористость массы. Применение вакуума сказывается благоприятно также на выходе. Наибольшее применение бакпроцесс имеет для получения сульфаниловой кислоты и нафтионовой кислоты.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 2 - 1928 г.

Избранное