Бахчеводство

Бахчеводство

БАХЧЕВОДСТВО, отрасль растениеводства, имеющая дело с культурой растений семейства тыквенных - арбузов, дынь, тыкв. Огурцы, принадлежащие к этому же семейству, но требующие, кроме большого количества тепла, также высокого содержания влаги в воздухе и почве, не следует относить к бахчевым культурам. Бахчеводство в СССР занимает первое место на земном шаре как по размеру занятой площади, так и по качеству продукции. Площадь под бахчевыми культурами в СССР близка к 1000000 га. Северная граница бахчеводства проходит через Подолию, Киев. Тамбов, Оренбург. Любопытно отметить, что по продолжительности и сумме тепла Подолия значительно превосходит не только Тамбовскую и Самарскую губернии, но и более южные губернии нашего Поволжья, тем не менее бахчевые культуры на юге Украины удаются хуже, чем в Поволжье. Причиной этого является то, что бахчевые культуры не столько требовательны к продолжительности тепла (период роста арбузов и дынь, смотря по сортам, 100—120 дней), сколько к напряжению тепла и известной сухости воздуха.

В дождливое лето в Донском бассейне и на Кубани бахчевые культуры не вызревают; они идут в ботву, плохо завязывают плоды, а завязавшиеся становятся толстокорыми и малосахаристыми. Бахчеводство связано с наличием свободных земель. Дыни и арбузы предъявляют высокие требования к почве, гл. обр. к ее структуре, что, очевидно, находится в связи с водными свойствами почв. Целинные и залежные (4—5-летняя залежь) почвы являются лучшими для культуры арбузов и дынь. Хорошо проницаемая подпочва, из которой бахчевые растения черпают запасы влаги при помощи своей мощно развитой корневой системы, - следующее непременное условие успеха культуры. Значение бахчевых культур в условиях нашего засушливого юга и юго-востока огромно.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 2 - 1928 г.