Аспергиллус

Аспергиллус

АСПЕРГИЛЛУС (Aspergillus), особая группа плесневых грибов, морфологически отличающаяся от других формой плодового тела. Часто встречается на хлебных зернах и на хлебе вместе с обыкновенной плесенью, от которой невооруженным глазом отличается по более рыхлому строению мицелия. Известно много видов этого гриба, очень различной окраски - белой, желтой, зеленой, бурой и черной. Промышленное значение имеют: аспергиллус Oryzae желтый и аспергиллус Wentii бурый. Первый вид употребляется в Японии для приготовления рисовой водки (саке). Спорами этого грибка посыпают разваренный рис. Грибок, разрастаясь, производит осахаривание, так как образует много диастазы. Второй вид применяется там же для приготовления сои (соуса). Гриб, развиваясь на разваренных бобах сои, расщепляет белки и переводит их в раствор.

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.

Аспергиллус

Аспергиллус