Асбестовая промышленность

Асбестовая промышленность

АСБЕСТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Асбестодобывающая промышленность в экономике нашего хозяйства имеет весьма серьезное значение, как поставщик на весьма крупную сумму экспортной продукции на европейский рынок и как важный фактор в деле развития нашего огнестойкого строительства. Главные потребители асбеста - США и 3ападная Европа - не имеют на своей территории промышленных месторождений асбеста и вынуждены импортировать его из добывающих стран. США питаются гл. обр. канадским асбестом, поглощая до 80% его выработки. 3ападная Европа с каждым годом все более и более лишается канадского асбеста и тем самым вынуждается к импорту асбеста из других стран, в том числе и из СССР. Потребление асбеста в Европе развивается гл. обр. по линии шиферного производства, что обусловливает наш экспорт шиферных сортов асбеста, являющихся первоклассными по высокому качеству волокна. За последнее время заграничная практика установила большие преимущества текстильных сортов нашего асбеста для изготовления тормозных автомобильных лент. На европейском рынке имеется спрос и на низшие сорта асбеста, который идет в качестве ценной примеси к шиферным сортам других стран.

Асбестодобывающая промышленность СССР представлена трестом общесоюзного значения «Урал-асбест», который объединил все частновладельческие предприятия на Урале после их национализации в 1921 г., за исключением Алапаевского месторождения, переданного в 1922 г. в концессию Американской объединенной компании. Товарная продукция треста в ценностном выражении представляется для 1925/26 г. в сумме 4900000 р. и для 1926/27 г. - 5225000 р. В довоенное время экспорт нашего асбеста составлял 44% всего потребления асбеста в Европе. В настоящее время, несмотря на то, что мы приближаемся к размеру абсолютной цифры довоенного экспорта, этот экспорт, однако, составляет всего лишь 7,5% потребления в Европе, что свидетельствует о том, насколько велик рост потребления асбеста в европейской промышленности. Этому росту должно соответствовать дальнейшее развитие нашего экспорта асбеста. За последнее время намечается тенденция к созданию организаций, объединяющих значительную часть предприятий в главных районах добывания асбеста. Так, большая часть канадских асбестовых рудников объединилась в «The Asbestos Corporation Ltd», а значительная часть рудников в Родезии находится под контролем «Rodesian a. General Corporation Ltd». По мере постепенного увеличения выхода нашего асбеста на мировой рынок, в заграничной печати все чаще поднимаются голоса за включение в круг объединенных заграничных организаций и асбестодобывающей промышленности СССР.

Из главнейших мировых центров по торговле асбестом до войны наибольшую роль играл Гамбург, который за время войны уступил ее Нью-Йорку. В последнее время наметился новый крупный торговый центр - Лондон. Большая часть добываемого в мире асбеста проводится на рынок при посредстве крупных торговых фирм, таких как: «Asbestos a. Mineral Corporation», «Asbestos Ltd» и др. в США, «Asbestos Corporation Ltd.» в Канаде, «Hobdell Way & С°» в Англии, «Bekker u. Haag» в Германии и т. д. Мировые цены на асбест перед империалистической войной испытывали довольно длительный период депрессии. В настоящее время цены эти примерно на 50—70% выше довоенных и, в связи с синдицированием асбестовой промышленности, продолжают крепнуть. Продажные цены внутреннего рынка представляются в таком виде по сортам асбеста:

Продажные цены внутреннего рынка представляются в таком виде по сортам асбеста

Наиболее полное использование всех сортов асбеста в промышленности мы имеем в США. Постепенно на путь широкого использования средних и низших сортов асбеста в строительной промышленности вступает 3ападная Европа и в первую очередь - Англия, что должно в ближайшем будущем значительно увеличить спрос на эти сорта асбеста со стороны стран-потребительниц. Потребление сортового асбеста внутри СССР выражается для 1925/26 г. 5200 т и для 1926/27 г. 8200 т. Спрос внутреннего рынка сильно развивается и несколько превышает производственные возможности треста, имеющиеся в настоящее время для удовлетворения этого спроса. Для нашего Союза применение асбеста в строительной промышленности должно иметь особо важное значение, если принять во внимание общий недостаток строительных материалов при бурном темпе развития строительства всех видов. Этим предопределяются пути дальнейшего развития асбестодобывающей промышленности по линии наиболее полного использования низших строительных сортов асбеста. Между тем, нами в настоящее время из асбестового месторождения извлекается только часть заключающегося в нем волокна, принадлежащего к более высоким сортам (длиной не менее 2,5 мм), большая же часть волокна, относящаяся к низшим сортам асбеста (длиной менее 2 мм), остается неиспользованной в месторождении. Проблема извлечения низших сортов асбеста и использования их для строительной промышленности является весьма серьезной в экономике нашего хозяйства, если принять во внимание, что эти сорта составляют, по-видимому, 2/3 всех наших запасов в месторождениях асбеста по весу и 1/3 по ценности. Этим обстоятельством определяются ближайшие задачи, которые выдвигаются жизнью перед нашей асбестовой промышленностью: 1) широкая механизация и рационализация как горных работ, так сортировки и транспортировки породы, руды и асбеста, в целях всемерного снижения стоимости этого вида минерального сырья; 2) пересмотр современного нашего сортамента асбеста с точки зрения наибольшего приспособления его к определившимся требованиям европейского и внутреннего рынка и соображениям коммерческой выгодности; 3) подготовка внутреннего рынка к использованию низших сортов асбеста в строительной промышленности путем налаживания новых производств асбестостроительных материалов.

В асбестовой промышленности СССР в настоящее время занято около 6000 человек. Эта отрасль промышленности получает у нас значительное развитие как в смысле роста ее продукции, так и в смысле ее механизации и рационализации. Намечаемая реконструкция основного капитала асбестовой промышленности должна значительно изменить производительность труда, которая в настоящее время сильно отстает от таковой в Канаде, где по горным работам достигнут средний выход на 1 поденщину горной массы 9,4 т против нашей производительности в 2,5 т.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.