Анисовое масло

Анисовое маслоАНИСОВОЕ МАСЛО, получается отгонкой водяным паром из плодов аниса, Pimpinella anisum L.; выход 1—6%, наибольший выход - из сирийского аниса. В довоенные годы в России, гл. обр. в Воронежской губернии, собирали 1600—3500  тонн аниса, частью для переработки на анисовое масло, частью для экспорта. Русский анис дает 2,5—3% анисового масла и считается одним из лучших сортов. Анисовое масло - жидкость, застывающая в белую кристаллическую массу при +15°С, с характерным запахом и сладковатым вкусом; содержит 85—90% анетола, метилхавикол, анисовый альдегид и анискетон. При хранении на свету загустевает и теряет способность кристаллизоваться вследствие образования продуктов полимеризации анетола. По составу и свойствам почти не отличается от бадьянового масла, которым очень часто заменяется. Применяется в медицине (отхаркивающее), в производстве ликеров и водок и для получения анетола.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.

Избранное