Амилоза

АмилозаАМИЛОЗА (C6Н10O5)x, содержимое зерен крахмала; удельное вращение +196°С. От другой составной части крахмала, амилопектина, отличается отсутствием фосфорной кислоты, синей окраской с йодом (амилопектин окрашивается йодом в бурый цвет), а также тем, что при нагревании с глицерином до 210°С дает продукт диссоциации - ангидродисахарид дигексозан6Н10О5)2, а при действии холодной концентрированной соляной кислоты - продукт диссоциации и гидролиза - дисахарид амилобиозу C12H22O11 (опыты Прингсгейма, 1924). Диастатические энзимы – амилазы - превращают амилозу количественно в мальтозу. В таблице приведено содержание амилозы и амилопектина в различных сортах крахмала (по опытам Линга и Нэнджи, 1925):

Амилоза

Прингсгейм отождествляет с амилозой изолихенин (лишайный крахмал).

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.

Избранное