Амигдалин

АмигдалинАМИГДАЛИН, глюкозид

Амигдалин

Бесцветные ромбические кристаллы, горьковатого вкуса, температура плавления 214—216°С, растворимы в воде и спирте, в эфире не растворяются. Амигдалин содержится в зернах горького миндаля, абрикоса, персика, вишни и др., а также в листьях лавровишни. Получается из миндальных жмыхов, прессованием их и экстракцией спиртом.

При гидролизе разбавленной соляной кислотой или эмульсином распадается на d-глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту:

Амигдалин

Амигдалин относится к сильно ядовитым веществам; применяется для получения т. н. воды горьких миндалей, употребляемой в медицине как болеутоляющее средство при нервных и других расстройствах.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.

Избранное