Алкоголеметрия

АлкоголеметрияАЛКОГОЛЕМЕТРИЯ, определение содержания спирта в спиртных жидкостях (водке, пиве, вине и пр.). Если жидкость не содержит ничего кроме алкоголя и воды, то определение производится по удельному весу. D1515 чистого спирта 0,79425. Удельный вес водного раствора спирта заключается между 0,79425 и 1 и тем больше, чем меньше в нем спирта. Содержание спирта в жидкости выражается в весовых или в объемных %, т. е. числом г алкоголя в 100 г раствора или числом см3 алкоголя в 100 см3 раствора. Найдя удельный вес, содержание спирта (в объемных или в весовых %) определяют по таблицам, которых имеется несколько, составленных разными авторами. Как видно из приложенной сокращенной таблицы, весовые и объемные % не совпадают. Это зависит не только от того, что спирт и вода имеют разный удельный вид, но еще и от того, что при смешении спирта с водой происходит сжатие. Если, например, смешать 100 л воды и 100 л спирта, то получим не 200 л смеси, а только 192,8 л. Т. к. в ней содержится 100 л алкоголя, то его будет 51,8% (в объемных %). Т. к. 100 л алкоголя при 15° весят 79,367 кг, а 100 л воды 99,914 кг, то 192,8 л смеси весят 179,281 кг; следовательно, в ней содержится чистого алкоголя 44,27 весовых %.

Определение удельного веса производится обычно при помощи пикнометра или весов Мора-Вестфаля, или же при помощи ареометра, причем в данном случае применяют специальные ареометры - стеклянные спиртомеры, у которых деления обозначают не удельный вес, а прямо % алкоголя.

У нас применяется спиртомер Траллеса (фиг. 1), у которого деления обозначают объемные %.

спиртомер Траллеса

Определение производится при 15,5°. Спиртомер Траллеса состоит из полого стеклянного цилиндра, оканчивающегося вверху трубкой с бумажной шкалой, а внизу - шариком с грузом (ртутью, дробью), удерживающим спиртомер в вертикальном положении. Обычно в цилиндрической части устраивается термометр, шарик которого служит одновременно и грузом для спиртомера. Т. к. показания спиртомера правильны только при 15,5°, то для других температур необходима поправка по таблицам, прилагаемым к спиртомеру.

К официальному употреблению у нас принят металлический спиртомер (фиг. 2), показывающий также объемные % алкоголя.

Металлический спиртомер

Он состоит из медного, вызолоченного шарика А со стержнями Б и В. Нижний стержень несет груз m, а верхний снабжен делениями от 0 до 10, с подразделениями каждого на 5 частей. К спиртомеру прилагается 10 гирек, обозначенных числами 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80 и 90, которые могут навешиваться на утонченную часть у нижнего стержня. Спиртомер погружают в спиртовую жидкость, налитую в стеклянный цилиндр, и отмечают деление, до которого он погружается.

Если спиртомер не погружается до нижнего деления, то навешивают ту или другую гирьку так, чтобы уровень жидкости пришелся между верхним и нижним делениями шкалы. К показаниям спиртомера прибавляют число, показанное на гирьке, а если он достаточно погружается без гирьки, то прибавляют 100. Так, если спиртомер погрузился до уровня мн без гирьки, то его показание будет 109,6; если же он погрузился до этого деления с гирькой, обозначенной 60, то его показание будет 69,6. Если уже без гирьки спиртомер погружается выше верхней черты, то жидкость надо охладить, поставив цилиндр в воду со льдом, чтобы она сделалась плотнее и спиртомер поднялся. Найдя показание спиртомера и измерив температуру жидкости, по прилагаемым таблицам отыскивают истинное содержание алкоголя в объемных %.

Таблица для отыскания истинного содержания алкоголя в объемных %

Показания спиртомера, или объемные %, у нас называются «градусами». Так, например, хлебное вино с содержанием 40 объемных % алкоголя называется вином в 40° крепости, или 40-градусным вином. Вместе с тем «градусом» называют также 1/100 часть ведра при 15°,5, которая служит единицей для учета количества спирта. Если, например, мы имеем партию 40-градусного вина в 158,5 вд., то количество безводного алкоголя в ней будет 158,5x40 = 6340° (63,4 вд.). В настоящее время для учета безводного алкоголя в спиртосодержащих жидкостях у нас вводится метрическая система, применяемая в других европейских государствах, название «градус» отменяется, крепость спиртосодержащих жидкостей выражается в объемных % при 15°, единицей для количественного учета служит литр безводного алкоголя при 15°, оптовой единицей принимается 1 гл. Если в жидкости содержатся, кроме спирта и воды, и другие составные части (нелетучие), как, например, в пиве, вине, бражке и т. п., то в этом случае необходимо предварительно отделить отгонкой спирт от других составных частей. Берут 200 см3 жидкости, отгоняют от нее в перегонном аппарате 3/4 объема, в которые переходит весь алкоголь, дополняют отгон водой до первоначального объема и получают т. о. тот же объем жидкости, который был взят, но в котором содержится только алкоголь и вода. Определив теперь удельный вес жидкости, находят по таблицам содержание в ней алкоголя, или же прямо измеряют крепость жидкости помощью спиртомера.

Для быстрого, хотя и менее точного, определения алкоголя гл. обр. в винах, пользуются эбуллиометром Салерона. Устройство его основано на том, что смеси спирта с водой кипят при определенной температуре, точно зависящей от содержания в них спирта. Прибор состоит из резервуара А (фиг. 3), нижний конец которого соединяется с горизонтальной трубкой b, служащей для нагревания.

Эбуллиометр Салерона

Резервуар для предохранения от охлаждения окружен кожухом CD и снабжен обратным холодильником EF и термометром Т, со шкалой, разделенной на десятые доли градуса. В резервуар А наливают некоторое количество дистиллированной воды (15 см3), нагревают ее до кипения и замечают температуру на термометре. Положим, она равна 100,2°. Тогда на прилагаемой к прибору линейке (фиг. 4) устанавливают подвижную (среднюю) шкалу так, чтобы число 100,2 совпадало с нулем неподвижных шкал А и В, и закрепляют ее винтом Е.

Эбуллиометр Салерона - линейка

После этого, вылив из резервуара воду и сполоснув его вином, наливают туда 50 см3 испытуемого вина, нагревают его до кипения и отмечают температуру на термометре. Положим, она равна 89,8°. Тогда находят это число на шкале С, - соответствующее ему деление шкалы В укажет крепость вина в объемных %. В нашем примере это будет 15%.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.

Избранное