Алькарацца

АлькараццаАЛЬКАРРАЦА, глиняный неглазурованный сосуд, применяемый с древних времен для охлаждения воды, масла и вообще продуктов питания. Масса алькарраца должна быть очень мелкопористая, чтобы вода крайне медленно просачивалась через нее на поверхность сосуда и, испаряясь, вызывала охлаждение внутри сосуда. Для изготовления алькарраци служит богатая известью глина, но без крупных частиц извести, замачиваемая до шлама. Для придания пористости к глине прибавляют органические вещества: древесную или торфяную муку, угольную золу и т. п. в весьма сильно измельченном виде; при обжиге эти вещества частью выгорают, увеличивая т. о. пористость.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.

Избранное